Балаха
РЕГИСТРАЦИЯ

СобытияМоя БалашихаДостопримечательности
 
Балашиха-2

 


 

ПАМЯТНИК КАРЛУ МАРКСУ


Установлен перед зданием бывшего фабричного клуба в ны­нешнем микрорайоне Балашиха-2. Первый памятник в городе и один из первых монументов К. Марксу в СССР (ходит информация, что он ПЕРВЫЙ в Советской России). Открыт 6 июля 1919 г. и
был посвящен столетию со дня рождения Карла Маркса. Памятник был создан в 1918 году известным скульптором Г.Д. Алексеев, долгое время жившем и работавшем в поселке Салтыковка, а годом позже он был подарен балашихинцам.

 
 
 

 

Памятник Карлу Марксу.
Наши дни
Открытие памятника К.Марксу,
июль 1919 года


 

ОБЕЛИСК БОЕВОЙ СЛАВЫ

Авторы - скульптор И.А. Бирюшов и архитектор А.Д. Клоков. Установлен в 1963 г. на набережной р. Пехорки, у БХПФ, в честь погибших в Великой Отечественной войне работников Балаши­хинской хлопкопрядильной фабрики. На обелиске - пофамиль­ный список 367 рабочих, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной.

 

 

 



 

 

БОГАДЕЛЬНЯ

В конце XIX века в поселке Балашиха на средства Павла Гри­горьевича Шелапутина - акционера Товарищества Балашинской мануфактуры был построен дом призрения (богадельня), где содержались престарелые фабричные рабочие и сироты. С 1914 г. по 1918 г. в этом здании располагалось четыре отделения на­чальной школы, а впоследствии размещалось  детское учреждение для ослабленных детей «Вишенка».

 

 

 



 

 

ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНАЯ СТАНЦИЯ “БАЛАШИХА”

Помимо трех шоссе Балашиху соединяет с Москвой желез­нодорожная ветка с конечной станцией «Балашиха». Железная дорога, связавшая Москву с Нижним Новгородом, вошла в строй в 1861-1862 годах. Ветка от станции Реутово до Балашихинской хлопкопрядильной фабрики была проложена значительно позже - в 1912 году. Долгие годы железнодрожный транспорт являлся са­мым удобным и надежным как для пассажирских, так и для грузо­вых перевозок. В 2003 года открылось новое современное здание железнодорожного вокзала «Станция Балашиха» с удобным залом ожидания и различными видами сервиса для пассажиров.

 



 

 

АРХИТЕКТУРА ГОРОДА

Зодчество XIX века оставило свой след в производственных корпусах Балашихинской хлопкопрядильной фабрики. Большинство зданий традиционны для того времени – построены из кирпича, широко применявшегося для строительства зданий промышленного назначения. Декор таких зданий сводился, как правило, к выложенным из того же кирпича карнизам, пояскам, обрамлению оконных проемов. Благодаря этому постройки так называемого «кирпичного» стиля обходились гораздо дешевле обильно украшенных зданий в «русском» или «византийском» стилях, а потому и полюбились русским фабрикантам.

 

 



 

 

БЛАШИНСКИЙ ПРУД

Название нашего города БАЛАШИХА происходит, вероятно, от древнерусского БЪЛОНЬЕ - окрестность, околица, преграда, иногда - пойменный заливной луг у реки. В середине XVIII в. Блашинским прудом называлось русло р. Пехорки от с. Николь­ского до самой мельницы и гати через реку, Блашинским оврагом - нынешняя улица Зеленая, где в начале XIX в. была по­сажена казенная Зеленая роща. У народов финно-угорского происхождения, которые населяли эти земли до прихода славян - кривичей и вятичей, слово БАЛАШИХА означало мес­то игр, праздничного веселья или просто - шумный праздник. Очень возможно, что славянские племена переняли чужое название (как, кстати, и финно-угорское имя реки - Пехорка), но вложили в него новый смысл.

 

 



 

 

ПАМЯТНИК ПОГИБШИМ БАЛАШИХИНЦАМ К 60-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ

В сквере Победы напротив железнодорожной станции сто­ит памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны работникам суконной фабрики № 5. В 1965 году здесь был уста­новлен обелиск. Но со временем он обветшал, и было принято решение к 60-летию Победы заменить его на памятник. 9 мая 2005 года состоялось торжественное открытие Памятника за­щитникам Отечества - победителям в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., автором которого является Н.С. Любимов.

 

 



 

 

«РАБОЧИЕ - ИЛЬИЧУ»

Первый памятник Ленину, установленный в нашем городе, и один из первых памятников вождю революции в Советской России. Воздвигнут 1 мая 1924 г., причем целиком на средства рабочих, о чем свидетельствует надпись на пьедестале: «Рабо­чие - Ильичу». Он во многом несовершенен, так как разработал его школьный учитель рисования С.В. Щербаков. Находится в сквере между досуговым центром "Подмосковные вечера" и кинотеатром "Заречье".

 


 



 

 

ПЕШЕХОДНАЯ АЛЛЕЯ

Заметным явлением стало создание в Балашихе-2 пешеход­ной аллеи вдоль Пехорки, благодаря чему образовалась при­влекательная рекреационная зона. Строительство пешеходного моста через Пехорку в район Нового Света позволило, в свою очередь, преодолеть его обособленность от остальных частей города.

 


 





БАЛАШИХИНСКАЯ ХЛОПКОПРЯДИЛЬНАЯ ФАБРИКА

В 1830 г. князь И.Н. Трубецкой решил построить у плотины на р. Пехорке небольшую деревянную фабрику по производству сукна. Тогда же были закуплены две паровые машины, а в окрестных селах начался набор трудового люда (всего тогда требовалось 464 человека). Первоначально годовой оборот фабрики оценивался в 140 тысяч рублей. В 1831 г. на первой московской мануфактурной выставке были представлены первые образцы балашихинского сукна. Фабрике вручили специальную премию. В 1844 г. оборот фабрики вырос до 287 тысяч 40 рублей в год, и было выработано 16,5 тысяч аршин сукна, тика и репса.

В 1846 г. совладелец фабрики (вместе с вдовой Трубецкого), купец П.Т. Молошников перестраивает ее под производство хлопчатобумажных тканей. На месте бывшего сельца Блошино вскоре выстраивают новый пятиэтажный корпус, куда в 1850 г. и переводится основное производство. Здесь устанавливаются два паровых двигателя в 47 лошадиных сил и водяной привод в 15 лошадиных сил. В то время на 128 машинах с 10 тысячами веретен трудились 510 рабочих. А фабрика производила 5130 пудов пряжи в год на 129 тысяч 467 рублей серебром.

В том же 1850 г. из Англии выписывается 50-сильный паровой двигатель фирмы "Пратт" с воздушным охлаждением. Для монтажа нового оборудования в том же году в Балашиху приехал мастер Майкл Лунн, который возглавлял фабрику на протяжении 45 лет. Позже фабрику решили преобразовать в Товарищество. Тогдашний владелец предприятия П.П. Молошников пригласил для участия в деле своих родственников И.И. Карзинкина, П.Г. Шелапутина, а также управляющего фабрикой М.С. Лунна и совладельца Зеленовской фабрики М.Д. Щеглова. В 1875 г. на производстве было почти 22 тысячи веретен, а основной капитал Товарищества составил 600 тысяч рублей.

В своей работе "Развитие капитализма в России" В.И. Ленин включил Балашинскую мануфактуру (именно так тогда называлось предприятие) в список 103 важнейших фабрично-заводских центров Европейской России и 6 крупных промышленных предприятий Московского уезда конца XIX в. В 1879 г. на мануфактуре насчитывалось 905 рабочих, а сумма годового производства превысила 1 млн. рублей. Через 11 лет мануфактура в своем развитии сделала гигантский скачок: в 1890 г. на ней насчитывалось уже 2687 рабочих, а сумма годового производства увеличилась почти в 3 раза.

Начало XX в. ознаменовалось для мануфактуры еще большим экономическим ростом. В 1903 г. число рабочих на ней превышало 3 тысячи человек, а сумма годового производства приблизилась к 5 млн. рублей. Чистая прибыль ее владельцев в 1913/14 операционном году составила около 150 тысяч руб. В 1915 г. число веретен превысило 180 тысяч.

После национализации в 1918 г. первым "красным директором" фабрики стал Н.П. Четвериков. Был создан военный кружок, который стал основой для формирования при БХПФ отряда Красной гвардии. Именно этот отряд стал основным при ликвидации у с. Горенки остатков левоэсеровских войск, бежавших из Москвы в сторону Богородска (ныне г. Ногинск). В 1918 г. на Балашинской мануфактуре из 171 тысячи веретен действовало лишь 40 тысяч.

В 1924 г. Балашихинская фабрика получила свои рабочие кадры: состоялся первый выпуск школы ФЗУ. В 1925-1926 гг. закончилось строительство электростанции, и фабричные и жилые здания осветило электричество. В 30 гг. фабрика продолжала набирать обороты. С 1954 г. на Балашихинской хлопкопрядильной фабрике (фабрика № 1) стали вырабатывать свыше 10 тысяч т пряжи - на 30% больше, чем в 1940 г., и в 2 раза больше, чем в лучшие дореволюционные годы. В 1958 г. на фабрике началась реконструкция и механизация трудоемких процессов, старое оборудование стали заменять новым. С 1968 по 1969 г. было поставлено более 200 новых машин. И лишь с началом перестройки на БХПФ начался упадок.
 
 

 

Панорама Балашихинской мануфактуры. 1893 год Вид на фабрику со стороны улицы Крупешина
Фабрика в начале прошлого века Помещение казармы для рабочих-одиночек. Фото 1912 года
Улица Советская

 

 

МЕМОРИАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС НА БРАТСКОМ КЛАДБИЩЕ

Автор проекта - почетный гражданин г. Балашихи худож­ник М.К. Аникеев. Комплекс сооружен на Братском кладбище в 1960 г. В него входят памятник «Вечная память павшим воинам 1941-1945 гг.» и братская могила солдат, погибших в годы войны или умерших в госпиталях, расположенных на территории Бала­шихинского района, с пофамильным списком.

 


 



 

 

ГКЦ «ПОДМОСКОВНЫЕ ВЕЧЕРА»

Это здание - старейший центр творчества и досуга. В 1875 году в нем был открыт «Клуб собрания служащих при фабрике Балашинской мануфактуры», а в 1918 г. - фабричный клуб им. В.И. Ленина, который долгие годы был единственным культур­ным центром старого микрорайона Балашиха-2. В настоящее время на его базе создан городской культурный центр «Подмос­ковные вечера», который стал местом проведения городских, районных и областных мероприятий. Большой популярностью пользуются творческие коллективы центра: народный коллек­тив, хор русской песни «Подмосковная жемчужина», народный коллектив, ансамбль русской песни «Купавы», танцевальный ансамбль «Веселинка», театр ростовых кукол «Матрена», хор ветеранов.

 


 

 


ПОИСК ПО ФИРМАМ
 
Добавить фирму
 
За добавление актуальной информации Вы получите до 20 Балахов
 
ФОРУМ
 
 Балахи и как их получить
1133030 24 ноября в 12:28
 Стрижка собак и кошек без наркоза
naletova 16 октября в 12:47
 IrinaIfMeg
IrinaIfMeg 28 февраля в 01:26
 Прикольные рассказы
kombat 18 декабря в 00:27
 Анекдоты
kombat 18 декабря в 00:14
 Мисс Декабрь!!!!!!
Tashka 17 декабря в 20:12
 Handmade
Tashka 17 декабря в 19:48
 КОНКУРС "Handmade"
fly-fenix 17 декабря в 15:54
 новый вид конкурсов "Блиц-опрос"
krevenko 17 декабря в 15:16
 Билет - Кремлевская елка(родитель+дитя)
krevenko 17 декабря в 13:06
 Пролам фотоаппарат Sony a300 Kit
Werewolf 16 декабря в 17:38
 Какой режим дня у Вашего ребенка?
skiper_zver 16 декабря в 16:44
 Кафе и рестораны
limon4ik_01 16 декабря в 16:37
 Новогодние Ёлки
Milena 16 декабря в 15:01
 Игра: угадай фильм по кадру!
Werewolf 16 декабря в 10:43
© 2008-2009 Городской портал Балаха.ru Контакты Размещение рекламы Рейтинг@Mail.ru