Балаха
РЕГИСТРАЦИЯ

СобытияМоя БалашихаДостопримечательности
 
Микрорайон Первомайский

 


 

ПОСЕЛОК «ПЕРВОМАЙСКИЙ»

Поселок возник во времена начала строительства Балашихи-1 на другой стороне Горьковского шоссе на месте расположенной здесь когда-то деревни Никольское-Мытищи. Но ему, в отличие от будущего центра, строители уделили меньше внимания, поэтому он застраивался в основном зданиями барачного типа. Строительство началось незадолго до начала Великой Отечественной войны.

 

 

 

 

 

 

 

 


 

ДАЧА С.А. ЕСЕНИНА


В 1926 г. бывшая жена Сергея Есенина Зинаида Райх (1894-1939) и ее супруг, знаменитый режиссер Всеволод Мейерхольд (1874-1940), на средства, полученные от издания стихов Есени­на, купили на просеке Горенского парка дачу. Это был довольно скромный дом с большой террасой, русской печью, обставлен­ный с большим вкусом. Здесь они проводили очень много вре­мени, здесь выросли дети С. Есенина - Татьяна и Константин. У них в гостях часто бывали писатели А. Толстой, Ю. Олеша, артисты И. Ильинский, С. Мартинсон, Э. Гарин, композиторы С. Прокофьев и Д. Шостакович. С 1970 г. просека, где располагался дом 3. Райх и В. Мейерхольда, стала называться улицей С. Есенина.

 



 

МЕЙЕРХОЛЬД ВСЕВОЛОД ЭМИЛЬЕВИЧ


МЕЙЕРХОЛЬД Всеволод Эмильевич (наст. имя Карл Казимир Теодор) (28.01(09.02).1874, г. Пенза - 02.02.1940). Режиссер. Родился в обрусевшей немецкой семье владельца винно-водочного завода.

Окончив в 1895 г. пензенскую гимназию, Мейерхольд поступил на юридический факультет Московского университета (курса не закончил). В 21 год принял православие и изменил собственное имя на Всеволод, в честь своего любимого писателя В.М. Гаршина. В 1896 г. был зачислен сразу на второй курс в Театрально-музыкальное училище Московского фи-лармонического общества, в класс В. И. Немировича-Данченко. В 1898 г., окончив училище, вступил в труппу создаваемого в это время Художественного театра. Весной 1902 г. Мейерхольд вышел из состава труппы МХТ и начал самостоятельную режиссерскую работу. Создал труппу русских драматических артистов под управлением Кошеверова и Мейерхольда в Херсоне. В следующих сезонах Мейерхольд руководил уже самостоятельно, а труппа стала называться Товариществом новой драмы. С осени 1906 г. по ноябрь 1907г. Мейерхольд - главный режиссер Драматического театра В.Ф. Комиссаржевской. В эти же годы Мейерхольд широко занимался литературной работой, главным образом переводами. В 1913 г. эти статьи вышли отдельной книгой "О театре". В Императорских театрах Мейерхольд проработал до 1918 г., поставив 21 драматический спектакль. В течение 1918- 1919 гг. руководил организованными им же Инструкторскими курсами по обучению мастерству сценических постановок и Школой актерского мастерства. Летом 1919 г. выехал на юг, где был арестован деникинской контрразведкой. После освобождения Новороссийска Красной армией был назначен заведующим подотделом искусств местного ревкома. В 1920 г. стал руководителем ТЕО Наркомпроса, затем возглавил вновь созданный театр РСФСР. В апреле 1923 г. было присвоено звание народного артиста Республики. В том же 1923 г. был создан Театр им. Мейерхольда - ТИМ, в 1926 г. - ГосТИМ, просуществовавший до конца 1937 г. Постановки "Лес", "Мандат", "Ревизор", "Горе уму", "Клоп", "Баня", "Последний решительный", "Дама с камелиями" создали Мейерхольду и его театру мировую славу.

Руководил также Театром революции (1922-1924). После смерти Станиславского Мейерхольд стал главным режиссером Оперного театра. В 20-е годы женился на бывшей супруге С. Есенина Зинаиде Райх и в 1926т. купил дом в г. Балашихе (Горенский парк). Этот дом стал для него островком для отдохновения и рабочим кабинетом. Сюда в гости приезжали В. Маяковский, И. Ильинский, Э. Гарин, С. Прокофьев, Д. Шостакович, В. Вишневский, И. Сельвинский, М. Жаров, С. Мартинсон. В мае-июне 1939 г. Мейерхольд разработал план выступления Ленинградского института физкультуры им. П.Ф. Лесгафта на физкультурном параде в Ленинграде. Это была его последняя режиссерская работа. 15 июня 1939 г. он выступил в Москве на режиссерской конференции ВТО и уехал в Ленинград, где в ночь на 20 июня был арестован. В 1955 г. реабилитирован. Памятный знак режиссеру В. Мейерхольду открыт в 1985 г. на ул. С. Есенина в Балашихе. А в 1991 г. его дача приобрела статус памятника культуры советского периода.


 

САНАТОРИЙ «КРАСНАЯ РОЗА»


Санаторий «Красная Роза» располагается в бывшей усадьбе графа А.К. Разумовского “Горенки”. Создан в 1925 г. Назван в честь немецкой коммунистки Розы Люксембург. В годы Великой Отечественной войны в стенах санатория размещался военный госпиталь. Санаторий является единственным в Московской области стационаром для хирургического лечения больных вне­легочными формами туберкулеза. Здесь выполняются операции на крупных суставах, позвоночнике, мочеполовой сфере.

 

 





 

УСАДЬБА «ГОРЕНКИ»

ГОРЕНКИ, деревня, усадьба на территории Балашихинского района.

В писцовой книге Московского уезда за 1576-1578 гг. сказано: "Пустошь Горенки. Пашни лесом поросником поросли, 16 чети в поле, а дву по тому ж доброй земли, сена 20 копен, лесу пашенного 3 десятины". Тогда же служивый человек Молчан продал ее известному боярину Никите Романовичу Юрьеву, деду первого царя из рода Романовых - Михаила.

В 1623 г. Горенки (именуемые Коробкиной) переходят во владение к помещику Никифору Плещееву. Потом в качестве приданого за своей дочерью Марией Плещеев в 1658 г. отдает деревню касимовскому царевичу Василию Арслановичу. Тот, в свою очередь, в 1693 г. передает Горенки тоже как приданое за дочерью Домной князю Ю.Я. Хилкову.

В 1714 г. дочь Хилкова вышла замуж за князя А.Г. Долгорукова, которому и достались Горенки в качестве приданого. В 1719 г. он строит в Горенках церковь Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня (она не сохранилась, на архитектурных планах имения не указано даже места ее расположения), в которой венчался его сын Иван и Наталья Шереметева. А в 1724 г. Долгоруков-старший приобретает соседнее село Чижево (на юг от Горенок, на берегу р. Чернавки). Вскоре он соединяет два своих имения в одно.

Горенки в 1728-1729 гг. стали своеобразной резиденцией молодого императора Петра II. После опалы Долгоруковых все их владения перешли в казну и до 1741 г. числились за Дворцовым ведомством. В 1742 г. Долгоруковы вновь стали владельцами Горенок, но совсем ненадолго: княгиня Елена Алексеевна в 1747 г. продала имение графу А.Г. Разумовскому. Разумовские владели Горенками на протяжении 80 лет. В 1784 г. К.Г. Разумовский разделил наследство между 12 сыновьями. Горенки перешли к Алексею Кирилловичу Разумовскому, известному ботанику, прозванному русским Линнеем. К 70-м г. XVIII в. в Горенках насчитывалось 32 двора и 227 жителей.

В 80-90-х гг. XVIII в. при А.К. Разумовском была построена усадьба Горенки - одна из самых крупных в Подмосковье. Именно А.К. Разумовский решает возродить прежнее значение Горенок для России. Здесь по проекту архитектора А.А. Менеласа был возведен дворец с красивым пейзажным парком, включавшим ботанический сад, над созданием которого работали известные ученые. Причем, как считают некоторые историки, основой для строительства усадьбы послужили остатки каменного дворца в Перове, выстроенного знаменитым В.В. Растрелли. Кроме этого, в Горенках была крупнейшая в России библиотека по естественным наукам.

Дворец граф А.К. Разумовский отстроил с размахом. Его центром был трехэтажный усадебный дом с флигелями, фасад которого украшал шестиколонный портик. Устроенный Разумовским в Горенках в 1798 г. ботанический сад считался тогда лучшим в России. Его коллекция достигала 7 тысяч экземпляров.

Усадьба была разорена в 1812 г. вюртембергскими войсками, входившими в состав армии Наполеона. Немцы вытоптали часть оранжерей и разорили дворец, был изуродован великолепный старинный парк.

В 1822 г., после смерти знаменитого владельца, имение купил член Государственного совета князь Б.Н. Юсупов, который вывез скульптуры, а также часть оранжерей ботанического сада в свои имения в Архангельском и Москве. А в 1832 г. продал имение полковнику Н.А. Волкову.

В конце 20-х годов в Горенках появились две фабрики: бумагопрядильная и бумаготкацкая. Обе они как раз и разместились в бывшем дворце Разумовского. В 1852 г. в Горенках было 33 крестьянских двора и проживало 249 человек. А в 1884 г., кроме фабрики, в Горенках имелись больница и училище, три лавки, один трактир и два питейных дома.

Последний владелец Горенок В.П. Севрюгов попытался воссоздать прежний облик дворца. Дворец был капитально отреставрирован под наблюдением архитектора СЕ. Чернышева (1881 - 1963).

Реставрация Горенок закончилась уже перед самой революцией. Чернышев заново создал во дворце Золотой зал, украсил его росписью и отделал искусственным мрамором. Он же решил возвести в Горенках 14-колонную лоджию на парковом фасаде дворца.

В 1918 г. Пехорский район, в который входили населенные пункты Балашихинской округи, был переименован в Разинский. В бывшем дворце Разумовского разместился Разинский волгорсовет. Некоторое время часть дворца и другие здания усадьбы Горенки занимал детский дом (или колония) им. Степана Разина. На фасаде дворца был вывешен большой портрет вождя крестьянской войны XVII в.

Позднее, в 1925 г., в бывшей усадьбе Разумовских разместился санаторий "Красная Роза" (в честь немецкой коммунистки Розы Люксембург), в котором до сих пор оказывают помощь туберкулезным больным.

В 1926 г. бывшая жена Сергея Есенина Зинаида Райх и ее супруг, знаменитый режиссер Всеволод Мейерхольд, купили на просеке Горенского парка дачу № 3. Здесь они проводили очень много времени, здесь выросли дети С. Есенина - Татьяна и Константин. У них в гостях часто бывали писатели А. Толстой, Ю. Олеша, артисты И. Ильинский, С. Мартинсон, Э. Гарин, композиторы С. Прокофьев и Д. Шостакович. С 1970 г. просека, где располагался дом 3. Райх и В. Мейерхольда, стала называться улицей С. Есенина.

В самих Горенках, по переписи 1926 года проживали 196 человек. Местные жители занимались извозом, работали на местных фабриках, выращивали картофель, овес, рожь. А в 1939 г. Горенки влились в Балашиху.

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 
 

 

ПОИСК ПО ФИРМАМ
 
Добавить фирму
 
За добавление актуальной информации Вы получите до 20 Балахов
 
ФОРУМ
 
 Балахи и как их получить
1133030 24 ноября в 12:28
 Снимем квартиру
evseeva 21 июня в 09:40
 Стрижка собак и кошек без наркоза
naletova 16 октября в 12:47
 IrinaIfMeg
IrinaIfMeg 28 февраля в 01:26
 Прикольные рассказы
kombat 18 декабря в 00:27
 Анекдоты
kombat 18 декабря в 00:14
 Мисс Декабрь!!!!!!
Tashka 17 декабря в 20:12
 Handmade
Tashka 17 декабря в 19:48
 КОНКУРС "Handmade"
fly-fenix 17 декабря в 15:54
 новый вид конкурсов "Блиц-опрос"
krevenko 17 декабря в 15:16
 Билет - Кремлевская елка(родитель+дитя)
krevenko 17 декабря в 13:06
 Пролам фотоаппарат Sony a300 Kit
Werewolf 16 декабря в 17:38
 Какой режим дня у Вашего ребенка?
skiper_zver 16 декабря в 16:44
 Кафе и рестораны
limon4ik_01 16 декабря в 16:37
 Новогодние Ёлки
Milena 16 декабря в 15:01
© 2008-2009 Городской портал Балаха.ru Контакты Размещение рекламы Рейтинг@Mail.ru