Балаха
РЕГИСТРАЦИЯ

СобытияМоя БалашихаИстория города
 
Балашиха. Исторический очерк. Часть 3



БАЛАШИХА. ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК. ЧАСТЬ 3

 

Послевоенные годы стали временем бурного роста Балашихи как города. Он получает свой особенный облик благодаря завершению строительства комплекса домов вдоль шоссе Энтузиастов и Советской улицы. Первые названия улицам Балашихи были даны весной 1942 г., а окончательно система уличных и микрорайонных названий сложилась в 1949-1954 гг. В 1954 г. в черту города входит поселок при Московском пушно-меховом институте (усадьба Пехра-Яковлевское), в 1961 г. - присоединяется городок НИАИ (микрорайон им. Ю.А.Гагарина), окончательно сносятся и застраиваются городскими домами деревни Николаевка и Леоново (1961 г.), строится Южный квартал южнее Горьковского шоссе, в 1980 г. городскую прописку получает село Пехра-Яковлевское. Городские кварталы образуют новые микрорайоны в северном направлении вдоль берегов Пехорки: Новый Свет и "Поле Чудес".

Такое преобразование было бы невозможно без мощной поддержки предприятий города: ремонтный завод № 24 уже в 1945 г. был подчинен угольной отрасли и приступил к производству оборудования для восстанавливаемых шахт Донецкого бассейна. В 1950 г. завод реконструируется и переходит на выпуск автомобильных кранов. 20 лет назад рабочие и инженеры предприятия освоили новое производство - роботов-манипуляторов. Сегодня это АОЗТ "Балашихинские автокраны и манипуляторы".

Балашихинский кислородный завод в послевоенные годы использовал и трофейное оборудование, и отечественные системы разделения воздуха нового поколения. Результатом стал выпуск не только чистого кислорода, но и других промышленных газов - азота, аргона и неона высокой чистоты, газовых смесей заданного состава для метрологического оборудования. Трубопроводы соединили завод с одним из главных потребителей кислорода - медицинским предприятием "Акрихин" в Старой Купавне и с Центральной районной больницей. В 1990 г. завод удовлетворял потребности 10 тыс. отечественных предприятий. Несколько лет назад в число крупных акционеров завода вступила шведская фирма AGA, что позволило обновить производственные мощности и внедрить новые средства доставки продукции заказчикам.

В 1946 г. возобновилось строительство Машиностроительного завода Главкислорода. В августе 1947 г. заработали временные цеха (директор А.И.Кутузов), а к 1951 г. был готов весь производственный комплекс. В 1957 г. завод получил почетное имя в честь 40-летия Октябрьской революции. Многолетний процесс усовершенствования технологии и внедрения новой техники привел к образованию в 1972 г. научно-производственного объединения "Криогенмаш" во главе с В.П.Беляковым, будущим академиком и Героем Социалистического Труда. Уже в 1975 г. "Криогенмаш" был занесен на Доску почета Выставки достижений народного хозяйства. Расцвет предприятия пришелся на 80-е годы - время развития новых технологий в авиакосмической промышленности. Научно-производственный комплекс много сделал для развития города, особенно северо-восточной его части.

Также в 1946 г. на основе оставшихся в городе мощностей завода № 219 (сам он остался на Волге - в Казани и в Куйбышеве, ныне Самара) был создан новый завод авиационной промышленности № 279, позднее Агрегатный завод "Рубин". Здесь также было достигнуто сочетание производственных мощностей и научно-технической базы. Специализируясь на проектировании и испытании авиакосмических систем и взлетно-посадочных устройств летательных аппаратов, ведя стендовые испытания, Авиакорпорация "Рубин" стала мощным предприятием, чья продукция применялась и продолжает применяться в авиации и при освоении космоса и подводного мира, и в автомобильном транспорте, и в горнодобывающей, нефтяной и газовой промышленности, в судостроении и на железных дорогах.


За послевоенные годы Балашихинский литейно-механический завод разработал и внедрил в производство более 250 типов шасси и 200 тормозных  автоматических систем. Его директор Н.П.Евстафьев стал Героем Социалистического Труда, более 500 тружеников отмечены высокими правительственными наградами. Продолжали развиваться предприятия легкой промышленности - Балашихинская хлопкопрядильная фабрика, объем производства которой превысил 10 тыс. тонн пряжи, и Суконная фабрика № 5 Московского производственного объединения "Подмосковье" (в последствии АО "Балашихинский текстиль"), выпускавшая более 3 млн. метров ткани в год. К сожалению, не смогло пережить тяжелые времена старейшее предприятие района - Балашихинская трикотажная фабрика. Наследница шелковой мануфактуры братьев Петровых, фабрика с середины прошлого века находилась в деревне Горбово, после революции долгое время не работала, но в 1935 г. производство было вновь налажено. К 2000 г. предприятие обанкротилось и было окончательно ликвидировано.

После войны в городе развивалась местная промышленность. Некоторые предприятия были ликвидированы в 60-е годы, другие продолжали развиваться и существуют по сей день - Балашихинский опытный химический завод, ЗАО "Тепломонтаж", ЗАО "Балашихахлеб", Балашихинский экспериментальный
пищекомбинат, Балашихинский деревообрабатывающий завод. Большой вклад в развитие города вносит ОАО "345 механический завод" Министерства Обороны.

С 1952 г. Балашиха стала городом областного подчинения. В это время здесь жило более 60 тыс. человек, из которых 26 тыс. работало на промышленных предприятиях. В Балашихе имелось 12 школ, 2 детских дома, 10 детских садов, Авиационный вечерний техникум и два ремесленных училища - при БЛМЗ и при 1-й фабрике. Сферу культуры представляли 6 клубов. 5 библиотек с фондом в 50 тыс. томов, 4 стадиона, парк культуры и отдыха (открыт в 1948 г., на нынешнем месте существует с 1952 г.). Количество больниц и поликлиник в городе достигло 6, были также диспансер, 2 профилактория, 6 здравпунктов и амбулаторий, родильный дом (1952 г.). С 1949 г. действовала станция скорой помощи при Горенской больнице.

В 1965 г. в Балашихе был открыт Московский областной онкологический центр, а образованная в 1963 г. Центральная районная больница поселилась в здании школы-интерната возле Леоновского кладбища. В ней с 1967 г. действует база подготовки интернатуры 1-го Московского медицинского института, а в 1985 г. открыт филиал Московского медицинского училища. В 1985 г. в городе было две больницы, 4 диспансера, 5 поликлиник. За 15 лет количество поликлиник увеличилось до 9, а число медицинских работников, несмотря на все трудности, возросло вчетверо! Жители города и района обслуживаются по 32 профилям медицины.

Большое развитие получила школьная сеть. На сегодняшний день это 25 школ и 32 детских сада, 3 профессионально-технических училища, Детская юношеская спортивная школа (открыта в 1967 г. и до настоящего времени подготовила 14 мастеров и 50 кандидатов в мастера спорта). С 1960 г. в городе действовал Дом пионеров (ныне Центр детского и юношеского творчества с двумя филиалами и 6 школьными отделениями). Новые веяния  проявились сейчас в создании частных школ и лицеев - "Диалог" в Южном квартале и "Интеллект" в здании бывшей богадельни Балашинской мануфактуры. В 1988 г. начала работу Станция юных туристов. Высшие учебные заведения в городе представлены уже упоминавшимся РГАЗУ (бывший Всесоюзный сельскохозяйственный институт заочного образования), Московским военно-техническим университетом Федеральной службы специального строительства, факультетом криогенной и вакуумной техники Московской академии приборостроения и информатики, Академией социально-экономического прогнозирования и моделирования, Институтом бизнеса, права и информационных технологий.

В 1967 г. было принято решение о создании городского краеведческого музея (в нынешнем здании с 1990 г., до этого размещался в доме шоссейного сбора напротив Горенской усадьбы, 6500 единиц хранения), в 1977 г. открыта картинная галерея (тысяча единиц хранения), по сей день действуют художественные и детская музыкальная школа. Успехи их воспитанников известны и в России, и за рубежом.


В августе 1960 г. часть Балашихинского района вместе с городом Балашиха была присоединена к Москве в составе так называемого "лесозащитного пояса". В январе 1961 г. в развитие этой реформы ликвидировали городской совет. Однако уже в апреле 1963 г. Балашиха вновь обрела орган местного самоуправления - городской Совет депутатов трудящихся (с 1977 г. - Совет народных депутатов), которому был подчинен восстановленный Балашихинский район. В ходе новых реформ 1991-1997 гг. создано муниципальное образование Балашихинский район Московской области, управляемый избираемым Главой (первые выборы прошли в декабре 1996 г., в декабре 2000 г. главой избран Владимир Самоделов), Советом депутатов (председатель Анатолий Шестаков) и администрацией. С января 2006 г. район преобразован в городской округ Балашиха.

Сегодня в Балашихе живет около 190 тыс. человек, в том числе 30 тыс. детей и подростков и 50 тыс. пенсионеров. В городе более 1000 жилых домов, около 2000 км электросетей и кабельных линий, более 300 км водопроводных коммуникаций и 150 км теплотрасс. Как и прежде, жизнь и процветание города зависят от его главного богатства - жителей.


С.Г. Нелипович,
начальник архивного отдела
кандидат исторических наук
ПОИСК ПО ФИРМАМ
 
Добавить фирму
 
За добавление актуальной информации Вы получите до 20 Балахов
 
ФОРУМ
 
 Балахи и как их получить
1133030 24 ноября в 12:28
 Снимем квартиру
evseeva 21 июня в 09:40
 Стрижка собак и кошек без наркоза
naletova 16 октября в 12:47
 IrinaIfMeg
IrinaIfMeg 28 февраля в 01:26
 Прикольные рассказы
kombat 18 декабря в 00:27
 Анекдоты
kombat 18 декабря в 00:14
 Мисс Декабрь!!!!!!
Tashka 17 декабря в 20:12
 Handmade
Tashka 17 декабря в 19:48
 КОНКУРС "Handmade"
fly-fenix 17 декабря в 15:54
 новый вид конкурсов "Блиц-опрос"
krevenko 17 декабря в 15:16
 Билет - Кремлевская елка(родитель+дитя)
krevenko 17 декабря в 13:06
 Пролам фотоаппарат Sony a300 Kit
Werewolf 16 декабря в 17:38
 Какой режим дня у Вашего ребенка?
skiper_zver 16 декабря в 16:44
 Кафе и рестораны
limon4ik_01 16 декабря в 16:37
 Новогодние Ёлки
Milena 16 декабря в 15:01
© 2008-2009 Городской портал Балаха.ru Контакты Размещение рекламы Рейтинг@Mail.ru