Балаха
РЕГИСТРАЦИЯ

СобытияМоя БалашихаИстория города
 
Село Полтево и его обитатели

Село Полтево или Агафоново на речке Татарке в 1618 году по государевой грамоте принадлежало Суботе Рогатину. С 1623 году оно числилось за князем Дмитрием Петровичем Пожарским.

От Дмитрия Пожарского по наследству деревня досталась его племяннику - князю Семену Пожарскому, а в 1644 году была продана Лариону Антоновичу Слютину. В ту пору, в 1646 году, имение насчитывало четыре двора крестьянских и бобыльских, по 8 человек. В связи с кончиной Лариона Слютина, в 195
9 году имение было продано, согласно завещанию, думному дворянину - Федору Алексеевичу Полтеву.

Новый владелец внес ощутимый вклад в историю деревни Агафоновой - при нем была построена деревянная церковь Николая Чудотворца. В связи с этим, по названию церкви деревню переименовали в село Никольское, а в последствии оно стало называться по фамилии владельца - Полтевым. Впервые о церкви упоминается в книге Патриаршего Приказа за 1677-й год: «Прибыла вновь церковь Николая Чудотворца, по челобитью думского дворянина Ф.А. Полтева, в подмосковной его вотчине...» (Патр. Прик., кн. 88).

В 1678 году в селе имелся двор вотчинников с шестью семьями деловых людей, всего 13 человек, пять крестьянских дворов и шесть дворов бобыльских, а в них - 37 человек. В 1679 году селом овладела вдова Ф.А. Полтева Фекла Панкратьевна, а в 1681 году оно перешло их детям стольникам: Василию Федоровичу и Якову Федоровичу Полтевым.

В 1703 году владельцем села становится Федор Матвеевич Апраксин (1661-1728), один из сподвижников Петра I, участвовавший в крупнейших морских походах, генерал-адмирал, с 1726 года член Верховного Тайного совета, старший брат царицы Марфы Матвеевны, второй супруги царя Федора Алексеевича. Федор Апраксин был женат на Хрущевой, детей у них не было, умер он при Петре II в 1728 году и был похоронен в московском Златоустовском монастыре. (Русский биографический словарь. Д. Благово. Рассказы бабушки. - Лен., 1989).

После смерти Ф. Апраксина имение в 1729 году было продано барону Андрею Ивановичу Остерману, действительному тайному советнику, генерал-адмиралу (с октября 1740 года), вице-канцлеру, которого в 1703 году в Голландии приняли на русскую службу, в 1708-м определили переводчиком посольского приказа при походной канцелярии Петра I. В дальнейшем, в 1711 году, он принимал активное участие в переговорах с турецким визирем, в 1713-м был послан в Берлин и в 1717-м принимал участие в Аландском конгрессе, а в 1721-м вместе с Я.В. Брюсом назначен на конгресс в Ништадт и за заключение Ништадского мира был награжден званием барона, чином тайного советника, деньгами и деревнями. В том же году он женился на Марфе Ивановне Стрешневой, являвшейся дочерью стольника Ивана Родионовича Стрешнева, которая родила ему детей - Петра, Федора, Анну (была замужем за М.А. Толстым, отсюда - Остерман-Толстые) и Ивана. С 1723 года А.И. Остерман исполнял должность вице-президента коллегии иностранных дел. При преемниках Петра I принимал активное участие в государственных делах. В связи со свержением Анны Леопольдовны его служба прерывается, и в ноябре 1741 года его арестовывают и вместе с другими осуждают на казнь, впоследствии замененную на ссылку в Березов. Имение же было взято в казну, но уже в 1742 году возвращено его детям - Федору и Ивану Остерманам, в роду которых усадьба оставалась вплоть до конца XIX века.

До наших дней сохранилась Никольская церковь, что была построена и 1706 году по заказу Федора Михайловича Апраксина, - белокаменный ярусный храм с отдельными деталями убранства, декоративными мотивами и трактовкой внутреннего пространства, которые характерны для западноевропейского барокко. Основной объем здания - восьмерик, включающий собственно храм и алтарь с притвором. Все помещения перекрыты сомкнутыми сводами, из которых центральный прорезан световым барабаном.
Во время репрессии против Церкви и верующих, в период массовых закрытий церквей во время первой «безбожной» пятилетки храм, который в тот момент находился в Реутовском районе Московской области, неоднократно пытались закрыть. Несмотря на протесты верующих, решением исполкома Мособолсовета в 1935 г. церковь закрыли, а церковное здание использовали под склад зерна и продуктов.
В 1950-е годы Министерство культуры РСФСР поставило на учет здание Никольского храма как памятник русской архитектуры начала XVIII столетия. «Свод» памятников архитектуры Московской области дал определение Никольского храма в Полтеве как обладающего высокими художественными достоинствами и представляющего исключительный историко-архитектурный интерес.
В 1990 г. была образована православная церковная община Никольского храма, которой и передали церковное здание. Настоятелем храма был назначен протоиерей Владимир Мокренко. Начались кропотливые работы по реставрации храма и благоустройству его территории. Укреплен фундамент, произведена замена и укрепление известнякового бруса, заделаны трещины в стенах. Сделана медная кровля 3-го и 4-го яруса. Приобретен фарфоровый иконостас. На средства общины построили строжку с трапезной, котельной, временную звонницу.
В настоящее время храм является действующим.

Напротив церкви, по другую сторону дороги, сохранились деревья бывшего регулярного парка, посаженного во второй половине XVIII века. Так же невероятно оригинален и изыскан прием размещения в нем четырех копаных, ныне осушенных, прудов, гармонично вписывавшихся в сетку аллей.

 

 

Георгий Кубрик,

по материалам

научно-популярного издания "Балашиха в очерках и зарисовках", 2003г.

ПОИСК ПО ФИРМАМ
 
Добавить фирму
 
За добавление актуальной информации Вы получите до 20 Балахов
 
ФОРУМ
 
 Балахи и как их получить
1133030 24 ноября в 12:28
 Снимем квартиру
evseeva 21 июня в 09:40
 Стрижка собак и кошек без наркоза
naletova 16 октября в 12:47
 IrinaIfMeg
IrinaIfMeg 28 февраля в 01:26
 Прикольные рассказы
kombat 18 декабря в 00:27
 Анекдоты
kombat 18 декабря в 00:14
 Мисс Декабрь!!!!!!
Tashka 17 декабря в 20:12
 Handmade
Tashka 17 декабря в 19:48
 КОНКУРС "Handmade"
fly-fenix 17 декабря в 15:54
 новый вид конкурсов "Блиц-опрос"
krevenko 17 декабря в 15:16
 Билет - Кремлевская елка(родитель+дитя)
krevenko 17 декабря в 13:06
 Пролам фотоаппарат Sony a300 Kit
Werewolf 16 декабря в 17:38
 Какой режим дня у Вашего ребенка?
skiper_zver 16 декабря в 16:44
 Кафе и рестораны
limon4ik_01 16 декабря в 16:37
 Новогодние Ёлки
Milena 16 декабря в 15:01
© 2008-2009 Городской портал Балаха.ru Контакты Размещение рекламы Рейтинг@Mail.ru