Балаха
РЕГИСТРАЦИЯ

СобытияБизнесСоветы начинающим предпринимателям
 
Сетевой маркетинг

Практически всем знакомо словосочетание сетевой маркетинг (MLM). При этом большинство из нас слышали, что это "что-то нехорошее". Однако мало кто понимает, что это на самом деле, и зачастую причисляют сетевой маркетинг к "пирамидам". А по ряду причин отношение к "пирамидам»"достаточно негативное, причем не только в нашей стране. И не без основания. Тем не менее, за рубежом работа в сетевом маркетинге никого не отпугивает. Почему? Все очень просто: MLM - не "пирамида", а одна из разновидностей  маркетинга. Бесчисленное количество разных фирм, среди которых уважаемые и широко известные, ведут свои дела, используя элементы MLM. Так почему же к сетевому маркетингу выработалась такое стойкое отвращение у нас? Давайте разберемся и начнем с определения, что же такое MLM.

 

MLM (Multi-Level Marketing) расшифровывается как "Многоуровневый Маркетинг". Само название говорит о том, что это некая маркетинговая концепция, предполагающая создание многоуровневой организации, которая продвигает товары и услуги от производителя к потребителю, используя прямой контакт между продавцом и покупателем. Доход, в виде комиссионного вознаграждения, распределяется на все уровни организации. В традиционной ситуации розничных продаж это выглядит иначе. Несколько продавцов в магазине, работающие весь день напролет, зарабатывают обычно мало, в сравнении с доходами компании. В Многоуровневом Маркетинге в реализацию продукта вовлечено большое количество людей. В итоге, каждый конкретный человек делает гораздо меньшую работу, продвигая продукт, и зачастую у себя дома.

 

Сегодня сетевой маркетинг в России - это не просто продвижение товаров и услуг определенным способом. В нашей стране этот бизнес, особенно в условиях кризиса,  становится социально-экономическим явлением. Для многих это основной или даже единственный источник дохода.


А теперь рассмотрим все "плюсы" и "минусы" сетевого маркетинга.

 

Как и любой другой, этот вид ведения бизнеса имеет свои плюсы:

 

Возможность неограниченного заработка. Теоретически это верно, но, как правило, все зависит от характера человека и его стремления заработать. Если человек готов добиваться поставленной цели, заработок действительно ничем не ограничивается: чем больше продашь продукции, и чем больше других людей сможешь привлечь в свою команду, тем больше ты заработаешь. Основа для больших заработков в этом бизнесе – умение построить большую, сплоченную команду. Если же нет подобных навыков, то … сегодня многочисленные тренинги для персонала компаний стали делом привычным, а в сетевом маркетинге они присутствовали всегда. В конце концов, можно просто зарабатывать на реализации продуктов.

 

Финансовая независимость - один из основных аргументов за MLM, который  звучит очень даже сладко и привлекательно для многих. Однако не все до конца понимают, что кроется за этой фразой. Под ней дистрибьюторы понимают независимость от работодателя или от родителей и родственников, если это молодой юноша или девушка, но не  от финансовых невзгод и жизненных обстоятельств. Да, вам будет предоставлена возможность заработать столько, сколько вы сможете. Что исключает рамки должностного оклада. А вот возможности, как известно, у каждого человека разные. Ну что же, можно как раз узнать силу своих возможностей.

 

"Неужели вы не хотите использовать уникальную возможность начать собственный бизнес без вложений?"- удивленно спрашивают дистрибьюторы. Здесь, как правило, опускают одно слово "существенных" вложений. При этом надо понимать, любой бизнес, в том числе и этот, начинает приносить доход не ранее чем через год.  И материальные вложения потребуются (однако это уже к "минусам" относится). Разница только в том, что для становления бизнеса по классической схеме потребуется несколько тысяч долларов, а в сетевом маркетинге – до нескольких тысяч рублей.

 

Однако компенсацией этого минуса для многих может стать сплоченный коллектив. Вот это преимущество неоспоримо. В сетевых компаниях много внимания уделяется обучению и тренингам, что не всегда можно встретить в компаниях, не применяющих MLM. Проще говоря, вливаясь в компанию, вы вместе с продукцией приобретаете еще и личного учителя, который будет во всем вам помогать и наставлять на путь истинный. Причем в наставники новичкам назначаются менеджеры, которые уже сами добились успеха.

 

А теперь о минусах. А именно, о тех подвохах в MLM, которые чаще всего пугают и оставляют негативные, а иногда даже категорически неприязненные впечатления о сетевом бизнесе.

 

Нестабильность заработка. Каких бы высоких доходов вам ни обещали, какими бы талантами организаторскими вы сами ни обладали,  все равно первые 2-3 месяца вашей работы в компании доходы не будут высокими. Обучение, изучение продукта, набор людей в собственную команду и составление базы клиентов – все это требует определенного  времени. На этот период подобный заработок годится только как подработка.

 

Моральная нагрузка - это основная причина ухода из сетевого бизнеса. Работа с людьми (это касается не только сетевого бизнеса) несет на себе колоссальную моральную нагрузку. Ко всему прочему, сложно выдержать постоянную негативную реакцию со стороны клиентов. И не мудрено, ведь нам всем все время пытаются что-то "впарить", и, чтобы разрушить этот негатив, нужны немалые усилия.

 

Ответственность за других. Написала и задумалась. Как-то не правильно относить это к "минусам", но и «плюсом» не назовешь. Так уж сложилось в нашей стране, что человеческая безответственность стала нормой. Беспризорных детей сегодня больше, чем в послевоенный период... все улицы городов заполнены бездомными домашними (нонсенс!) животными...  Да, некоторые люди предпочитают не отвечать даже за самих себя, что уж говорить о других. Возвращаясь к теме, скажу – в этом бизнесе так не получится. Сетевой маркетинг – это команда, а значит ответственность за других. Привлечение в свой бизнес и обучение людей, накладывает моральную ответственность. И если вы не готовы быть наставником до конца, не стоит браться за создание собственной сети, лучше остановитесь на личном заработке от продаж продукции.

 

Как вы видите, MLM не являются каким-то "вселенским злом". Вполне логичные и удобные формы ведения бизнеса. Единственное, что может испортить все - это неумение и нежелание работать с людьми. Как уже говорилось, нам всем порой пытаются "впарить" никудышные китайские электрочайники, лекарства от всех болезней или супер-пупер волшебные амулеты. Но, если разобраться, сегодня подобного качества продукцию можно встретить и на прилавках магазинов, только там продавцы не столь активны в своей деятельности. И вот что интересно, работа продавцом в бутике китайского ширпотреба никого особо не отпугивает, а вот деятельность по реализации качественной продукции, но через сетевой маркетинг, как-то напрягает. Может стоит расстаться с прежними стереотипами?! Поверьте, ни один вид деятельности не застрахован от компаний "пятиминуток", и ни одна компания от нерадивых и безграмотных сотрудников. Нельзя грести всех под одну гребенку!


Автор

lyalik
Комментарии
Показаны комментарии с 1 по 2
Вероника Игоревна [veronika] написал(а) 13.12.2010 17:24:51
Ольга, отличная статья. Как раз во время. Для меня было загадкой, что такое MLM. И буквально неделю назад отбрыкивалась от дамы, которая меня агитировала продавать Орифлейм. :-))
[Mo3ronpaB] написал(а) 29.11.2010 09:45:22
Оля молодчинка)))) Интересно было почитать)))
Для отправки комментариев пройдите регистрацию и/или авторизацию.
ПОИСК ПО ФИРМАМ
 
Добавить фирму
 
За добавление актуальной информации Вы получите до 20 Балахов
 
ФОРУМ
 
 Балахи и как их получить
1133030 24 ноября в 12:28
 Снимем квартиру
evseeva 21 июня в 09:40
 Стрижка собак и кошек без наркоза
naletova 16 октября в 12:47
 IrinaIfMeg
IrinaIfMeg 28 февраля в 01:26
 Прикольные рассказы
kombat 18 декабря в 00:27
 Анекдоты
kombat 18 декабря в 00:14
 Мисс Декабрь!!!!!!
Tashka 17 декабря в 20:12
 Handmade
Tashka 17 декабря в 19:48
 КОНКУРС "Handmade"
fly-fenix 17 декабря в 15:54
 новый вид конкурсов "Блиц-опрос"
krevenko 17 декабря в 15:16
 Билет - Кремлевская елка(родитель+дитя)
krevenko 17 декабря в 13:06
 Пролам фотоаппарат Sony a300 Kit
Werewolf 16 декабря в 17:38
 Какой режим дня у Вашего ребенка?
skiper_zver 16 декабря в 16:44
 Кафе и рестораны
limon4ik_01 16 декабря в 16:37
 Новогодние Ёлки
Milena 16 декабря в 15:01
© 2008-2009 Городской портал Балаха.ru Контакты Размещение рекламы Рейтинг@Mail.ru