Балаха
РЕГИСТРАЦИЯ

СобытияДосуг, туризм и отдыхТуризм
 
Неповторимая Италия...

Италия… Красота ее неповторима… История и там оставила свои следы, которые отнюдь ничем ее не портят… и даже развалины и руины здесь не навевают тоску… А традиции, передаваемые из поколения в поколение, привносят ощущение тепла и стабильности во всем.

 

 
Первое, что поразило меня - несмотря на отсутствие жары (дело было в мае, погода примерно как у нас в это время года), все окна традиционно закрыты ставнями и жалюзями. Изначально это даже как-то давило. Потом не замечалось особо, говорят, что через пару лет проживания в стране, привыкаешь и начинаешь, как и местные жители, закрывать все окна и жечь электричество даже в солнечные не жаркие дни. 
 
Небольшой городок Падуя не оставил особого впечатления, кроме огромной распродажи цветочных рассад. А может быть именно это, и усталость от перелета из Москвы и дороги из аэропорта "Тревизо", не дали что-либо разглядеть. Зато сама атмосфера расслабила, а следующий по посещению город Верона сразу же окружил нас романтическим настроением…балкон, с которого Джульетта посылала пылкие признания Ромео…
 
Существует поверье, если написать любовное желание и приклеить на стену под балконом, оно обязательно сбудется. А чтобы стать счастливой в любви, достаточно прикоснуться к руке статуи Джульетты. 
 

На следующий день из небольшого городка Местре по еще одному чуду - железнодорожному мосту, построенному в 1846г., стоящему на 75 000 сваях, мы отправились в "невесту морей" Венецию. В город, построенный на ста островах, поддерживаемый миллионами свай и связанный четырьмя сотнями мостов, иначе не попасть.  Единственный вид городского транспорта - катера, речные трамваи - вапоретто и традиционные гондолы. В результате своей необычной истории, ведущий свой отчет с раннего Средневековья, Венеция представляет собой огромный музей из дворцов, церквей и художественных собраний. Перечисли все невозможно, да и посмотреть за день пребывания там удалось лишь основное. Покормили совсем ручных и несколько обнаглевших голубей на Пьяцца Сан Марко, покатались на гондолах, полюбовались искусством выдувания знаменитого венецианского стекла. И убедились - одного дня на Венецию маловато.
 
Следующим, приветствующим нас городом, стала Флоренция ("Новые Афины"). Там мы пробыли пару дней. Нет смысла перечислять известные всем достопримечательности, постараюсь останавливаться на том, что удивило и запомнилось особо. 
 
Во-первых, итальянцы чтят родной язык, я бы сказала, с налетом фанатизма… Они не только отказываются понимать и говорить на международном - английском языке (что уж говорить о русском), но и наречия соседних поселений также особо не приемлют. В стране более 1500 диалектов, так что объять необъятное невозможно, но основы все-таки надо знать. Приветствовать друг друга принято по утрам до 12 часов - "бонжорно", после полудня - "бонас эйро". "Оривидерчи" для прощания, и боже упаси, говорить "чао". Это позволительно только с очень близкими людьми, т.к. происходит от слова "чаво" - раб, и как бы говорит - я твой раб, что в отношении простых знакомых произносить неприлично.
 

Далее, улицы… трассы между городами вызывают зависть, а вот внутри городов…узкие улочки, по которым с напряжением возможно только одностороннее движение, естественно без припаркованных автомашин…Но парковка на улицах - достаточно дорогое удовольствие. А само качество дорожного полотна не особо позволяет даже на каблуках пройтись. Но кто знает, может быть именно это и спасает эти удивительные города от загазованности. 
 
На второй день пребывания во Флоренции мы с приятельницей, пропустив накануне экскурсию в Пизу, отправились в этот город самостоятельно. И, несмотря на отсутствие познания не только итальянского, но и английского языка, прекрасно справились и с поездками на электричке, и обзором вечно падающей пизанской башни. 
 
Перед Римом заехали в Сиену. Естественно не смогли равнодушно отнестись к акустическим способностям ее центральной площади, которая вмещает огромное количество зрителей во время традиционных концертов. 
 
И вот мы на пороге "главы мира" Рима. Флавиев амфитеатр - Колизей, строительство которого начато в 72г. после Рождества Христова и окончено в 80г. Именно на его арене проходили битвы гладиаторов и "охота" на зверей. Много там вокруг интересного… Дом весталок, где проживали девы-жрицы, в обязанности которых входило хранить огонь, посвященный Богине Весте, и сад вокруг с весенними хаотично растущими цветами будят воображение… Ноги сами несут под Арку Тита (конец 1 в.) - видно всем хочется успеха и здоровья. Очень много памятников Капитолийской Волчице, по преданию выкормившей Ромула и Рема - основателей Рима. Спускаясь по Капитолийской лестнице, можно увидеть три окна квартиры Софии Лорен, от которой та отлучена,…за неуплату налогов карают везде безпощадно.
 

На следующий день подземным транспортом Рима мы отправились в Ватикан… С трудом пережив ту поездку, я возлюбила наш московский метрополитен и категорично отказалась возвращаться на данном транспорте. Полное отсутствие вентиляции, о кондиционерах вообще речи нет…низкие потолки… грязь…исписанные стены… Отдышаться мы смогли в длиннющей очереди на вход в это уникальнейшее государство в государстве - Ватикан. Да, там есть все, вплоть до визового посещения…и есть места, куда туристам вход воспрещен (удалось пофоткать из окна).  По амфитеатру,  где выступает Папа Римский, пройти разрешалось. И к "Зеркалу грешников" можно приближаться, если не боишься… Чем четче проступает отражение на этом шаре, тем большее грехов.  Можно по разному к этому относиться, но лично видела -  четкость отображений достаточно разная даже у рядом стоящих людей. Собор Святого Петра, Сикстинская Капелла… Нет, передать словами невозможно, все это надо видеть.
 
Возвращались мы, естественно, пешком… и вот что интересно, на улицах Рима много деревьев, но… практически без листвы. То ли виды такие, то ли специально чем-то обрабатывают. 
 
Утром опять в дорогу и… Сорренто. Знаменитый морской курорт высится на скале из туфа, обрывающейся в Неаполитанский залив. Чтобы спуститься на пристань, с которой мы отплывали на остров Капри, пришлось преодолеть вереницу отвесных лестниц в скале.
 

И вот мы на туристической "Мекке" всего мира - острове Капри. Вот уж действительно райское место. Цветущий остров возвышается над морем. Изрезанная береговая линия буквально утыкана пещерами. В Садах Августа установлен памятник Ленину, три виллы, где останавливался Максим Горький, отмечены мемориальными досками. На острове два города: Капри (столица острова) и Анакапри. И все также величественно возвышаются знаменитые рифы Фаральони. Затем с пристани Марина Гранде мы отправились в Неаполь… несмотря на штиль, укачивало очень даже не слабо. "Тысячеликий город" - Неаполь считается по праву одним из красивейших городов мира.
 
К сожалению, времени не хватило на экскурсию по подземной части города. Так что есть причина вернуться. Анжуйский замок, роскошный пассаж конца 19 века - галерея Умберто Примо, Замок Яйца остались позади, а мы приблизились к Везувию. 
 
Удивительный факт… несмотря на трагическую гибель Помпеи под раскаленной лавой этого вулкана, и то, что этот великан в любой момент может очнуться от сна, его подножие усеяно поселениями людей… Каждый из них знает и помнит, что в любой момент может повторить судьбу своих предков… и даже, если сработает предупреждение о начале извержения, все  придется бросить…не перенести дома и сады, но…
 
Вот и закончилась основная экскурсия по неповторимой и незабываемой Италии. Сразу хочу посоветовать, берите следом недельку для отдыха… в любых отелях либо пансионатах. Вот тогда более тесно познакомитесь с бытом итальянцев и их традициями. Нам посчастливилось провести ее в небольшом тихом итальянском городке Прайа а Маре в частном отеле Branca на берегу Тирренского моря залива Поликастро. Одно из увлечений владельца отеля Милько Бранко - изучение русского языка, помогло нам избавиться от тоски по первым блюдам. Увы, супы и прочие жидкие блюда в Италии не приняты. Овощной супец, купленный в кафе недалеко от Ватикана, напоминал обычную воду с порезанными вареными овощами. Первыми блюдами в каждом меню фигурирует "паста" -  макароны со всевозможными добавками и подливами. Однако по нашему пожеланию повар этого отеля готовил разнообразные необыкновенно вкусные первые блюда.  
 

Кстати, о еде… пицца…настоящая подается только после 18 часов, т.к. готовиться она должна только на открытом огне, на дровах. Рецептов приготовления пиццы не счесть, каждое кафе и ресторан, где она представлена в меню, имеют один свой эксклюзив, который не встретишь в ином месте. 
 
Обед или ужин в ресторане с четвероногим другом - дело обычное. Воспитание собак просто поражает - даже к знакомым без разрешения хозяина не подойдут, за стол не лезут, посетителям не мешают, виляют хвостом и "улыбаются", лежат под столом. Если вдруг кому-то не по душе подобное соседство, предлагают столик на расстоянии. 
 
Основная традиционно любимая одежда - безрукавки. В них и новорожденные, и старики.
 
А "пенникелла" - своего рода сиеста, просто поражает. В больших городах она не столь заметна, а вот на юге… после обеда весь город буквально вымирает на несколько часов. Ни одного не только человека, но и животного на улицах,…магазины все закрыты. Тишина окутывает город и нарушается только шорохом шин редких автобусов, как правило, с туристами, проезжающих по пролегающей рядом автотрассе.  Затем, как и утром, обычная жизнь, а вот по вечерам… у нас бы это назвали - народным гуляньем. Не принято сидеть по домам, до самой ночи люди активно общаются, гуляют по основной аллее.
 
А вот с чего итальянским мужчинам приклеили имидж - страстных и напористых, так и осталось тайной. Я бы сказала, что они более чем скромны и терпеливы. Могут часами ходить и попадать в поле зрения понравившейся женщине, но никогда не сделают первый шаг к знакомству, пока не поймут, что дама не против. Вот тогда могут пригласить на чашку кофе в ближайший ресторан. И следующий шаг к развитиям дальнейшего общения зависит только от желания женщины. Почтение и уважение к "прекрасному полу" на первом месте. 
 
Вот еще что забыла - пару первых дней ушло на привыкание к тому, что дороги в Италии можно переходить в любом месте. Как только пешеход приближается к бордюру, отделяющему проезжую часть от пешеходной, замирают все автомашины, не касается это только спецмашин "скорой помощи". Вот и замирали мы изначально друг перед другом, и водители с улыбками ждали, когда же мы все-таки отважимся и перейдем дорогу перед их машинами. Не верится?! И мне бы не поверилось, наверное, но по возвращению в Москву сын не один раз буквально хватал меня за шкирку по дороге из аэропорта до дома и ворчал - мать, ты как будто в городе ни разу не была. Да, к хорошему быстро привыкаешь, и оно становится обыденным. Но только не удивительная страна Италия! Можно приезжать туда не раз и все равно открывать по новой эту неповторимую и гостеприимную страну!
 
 
 
 
ПОИСК ПО ФИРМАМ
 
Добавить фирму
 
За добавление актуальной информации Вы получите до 20 Балахов
 
ФОРУМ
 
 Балахи и как их получить
1133030 24 ноября в 12:28
 Стрижка собак и кошек без наркоза
naletova 16 октября в 12:47
 IrinaIfMeg
IrinaIfMeg 28 февраля в 01:26
 Прикольные рассказы
kombat 18 декабря в 00:27
 Анекдоты
kombat 18 декабря в 00:14
 Мисс Декабрь!!!!!!
Tashka 17 декабря в 20:12
 Handmade
Tashka 17 декабря в 19:48
 КОНКУРС "Handmade"
fly-fenix 17 декабря в 15:54
 новый вид конкурсов "Блиц-опрос"
krevenko 17 декабря в 15:16
 Билет - Кремлевская елка(родитель+дитя)
krevenko 17 декабря в 13:06
 Пролам фотоаппарат Sony a300 Kit
Werewolf 16 декабря в 17:38
 Какой режим дня у Вашего ребенка?
skiper_zver 16 декабря в 16:44
 Кафе и рестораны
limon4ik_01 16 декабря в 16:37
 Новогодние Ёлки
Milena 16 декабря в 15:01
 Игра: угадай фильм по кадру!
Werewolf 16 декабря в 10:43
© 2008-2009 Городской портал Балаха.ru Контакты Размещение рекламы Рейтинг@Mail.ru