Балаха
РЕГИСТРАЦИЯ

СобытияМой дом - моя крепостьДуховное воспитание
 
Зачем нужно ходить в Храм?

Необходимость посещать храм была у людей во все времена и у всех народов. Самые прекрасные строения цивилизации  – это храмы, да и располагались они в самых живописных местах. Парфенон, храм Соломона, храм Святой София и другие останутся на века чудом архитектуры.

Мы должны благодарить своих родителей уже за то, что появились на свет. Слово благодарности, переданное нашим родителям, отправится от них дальше, ко всем твоим предкам. Вот так, обернувшись назад своим мысленным взором, ты непременно встретишься с Создателем. А как Его благодарить?

Счастье человека заключается в служении Богу. Мера счастья пропорциональна умению служить Богу. Подобное происходит с музыкантом. Только тот, кто хорошо знает свое дело, кто проник в тайны гармонии, может наслаждаться музыкой. 
 
К Богу будут устремлены наши желания  в будущей жизни. Как же ты войдешь в Царство Божие и какое испытаешь блаженство, если в настоящей жизни не ходил в храм и не научился служить Богу? Тот, кто не ходил в школу и не выучил букв, как сможет поступить в университет и получать удовольствие от занятий в нем? В грядущей жизни, когда мы увидим вещи в их истинном свете, многие будут горько раскаиваться и скажут:  знал бы я об этом раньше».  Но будет поздно: не потрудившись в своем призвании на земле, они утратят его навсегда.
 

Если человек не ходит в церковь, то он уподобляется животному (не в обиду будет сказано). Сам подумай: всю неделю, как и животное, постоянно занятое поиском пищи, работает, чтобы прокормить себя и семью. Спит он, спит и зверь. Ест он, ест и бессловесная тварь. Отдыхает – отдых нужен и четвероногому. Какая же разница? А разница видна в воскресенье. Человек идет в храм и там предстоит Богу, чего животное не делает. Тот, кто не ходит в церковь, забывает, что он человек и опускается до животного образа жизни. Дичает, становится зверем. Он может ходить в галстуке и быть свежевыбритым, но сердце его – сердце зверя.
 
Храм – это мастерская общего дела, удивительный источник общественной справедливости. От звуков евангельского благовестия рушатся общественные перегородки, человеческая разобщенность. Богатые и бедные, великие и малые, с высоким положением и без него, друзья и бывшие враги находятся здесь в равном достоинстве и причащаются из одной Святой Чаши. Все рабы Господа чувствуют себя в церкви братьями, имеющими общее наследство – Царство Небесное. Мягче становятся их сердца, они выходят из храма более кроткими и смиренными, возвращаются домой гораздо более сдержанными. 
 
Разве мало тех, кто еще недавно были позором общества и мучением для семьи, но посещение церкви изменило их? Справедливо говорят, что когда церкви зарастают травой, открываются тюрьмы, а когда появляются церкви, тюрьмы закрываются.
 
Не все из нас, христиан, ревностные подвижники. Есть и умеренные, и ленивые, и теплохладные – такие, кто только по имени христиане. Что же нам необходимо для того, чтобы прийти в себя, избежать духовного застоя и возгореться душою? Толчок, рука помощи, подходящая среда и окружение, теплое и животворное.
Конечно, обстановка храма, духовная атмосфера церкви воодушевит нас. Неужели не знаем этого по опыту? Псалмы, гимны, славословия, благословение священника, моления, воскурения ладана, иконы святых и, прежде всего - Божественная литургия возвышают нас.
 

Нас окружает усердие ревнителей, теплое благочестие верующих, умиление и сокрушение рядом стоящих. Священный огонь их веры передается и нашим душам. Как часто мы становились на колени, видя других коленопреклоненными! Проливали слезы, тронутые умилением нас окружающих! А сколько раз выходили из храма с обновленной душой, исполненной решимости сделать более серьезной и возвышенной нашу внутреннюю жизнь! Без сомнения, посещение церкви возвышает нас духовно. 
 
Говорят, что даже простая смена рода деятельности обновляет силы. Организм человека не выдерживает непрерывного труда. Творец лучше знал человека, когда заповедал ему: «шесть дней работай и делай в них все дела твои, а день седьмой - суббота Господу Богу твоему». Многие деловые люди в свободное время занимаются живописью или чем-нибудь другим. Но посещение церкви лучше укрепляет и освежает наш дух. 
 
Отдых не означает, что ты должен ночь смотреть фильмы или веселиться на вечеринках, а потом спать до полудня, пропуская воскресную службу. Отдых — это также не чтение пустых романов, не перелистывание непристойных журналов и не посещение разгульных компаний. Все это оставляет грязные следы в душе и уродует не только дух, но и тело. 
 
Много забот в жизни, много невзгод, много и испытаний. К кому обратиться за помощью? К сильным мира сего? Но они не обратят внимания на нас и далеко не в каждой ситуации могут помочь. И приходят люди в церковь, как гонимые ветром корабли возвращаются в порт. Иоанн Златоуст говорит: «Бог устроил церковь, как гавань, чтобы в ней, укрывшиеся от шума и треволнений жизненного моря люди наслаждались великим покоем».
 

С Божьим благословением, которое ты получил в церкви, и дела твои пойдут на лад. Прав оказывается тот, кто сказал: «Я знаю два верных способа, чтобы придти в бедность: воровство и работа в воскресный день»! Вспомните, кого мы стараемся защитить? Наших домочадцев. Так и Бог хранит тех, кто принадлежит Его Церкви.
 
Апостолы вместе с верующими тоже ходили в храмы и совершали литургию в домах христиан. «И они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах» (Деян.2,42). И там же: «И каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца» (Деян.2,46).
 
Тех, кто не приходил в храм три воскресенья подряд, не имея никакой настоятельной нужды или препятствия ждала строгая епитимья — отлучение от Церкви! (80-е правило Шестого Вселенского Собора). Да и как возможно не соблюдать заповедь, данную Самим Богом. 
 
Конечно, можешь и дома помолиться, но не можешь совершить Божественную литургию. В церкви пребывает Сам Христос. Ему принадлежат слова: «Где двое или трое собраны во Имя Мое, там и Я посреди них». Если же Он пребывает среди двоих или троих, подумай, с какой радостью Он находится там, где собрались десятки, сотни и даже тысячи. Всякое дело, о котором бы не попросили люди вместе, благословит Господь. По обетованию ждем в церкви от Бога исполнения прошений своих, и Отец наш дает нам в избытке благословение Свое. Да и какой отец, если все дети вместе просят его о чем-нибудь полезном, не исполнит их просьбу с радостью? Вот почему нужно всем верующим, которые знают об этом, звать с собой в церковь других.

ОТГОВОРКИ

Есть и такие, кто не ходит в церковь, потому что им не нравятся священники, чтецы, певцы и прихожане. Но, милый мой, для чего ты приходишь в церковь? Чтобы на людей посмотреть или Богу помолиться? Хороши или плохи другие – это не твое дело. Твоя задача видеть собственные грехи, чтобы получить прощение от Бога.
 
А священников, друг мой, плохие они или хорошие, будет судить Бог. Но даже если они и плохи, они – слуги Божии и совершители Таинств. Они поставлены Богом, чтобы подавать прощение, освящение и благословение. Роза, держит ли ее рука невинного ребенка или преступная рука убийцы, источает тот же аромат. И благодать, которая преподается тебе добродетельным священником или недостойным, исходит прямо от Христа, Который и есть наш Тайноводитель.
 
В храме ты можешь проявить попечение о родном тебе человеке, который уже перешел в жизнь вечную. Знаешь ли, какую помощь и облегчение сам получишь и его душе принесешь поминовением за Божественной литургией? Во время возгласа священника: «Твоя от Твоих», скажи: «Господи, упокой душу его»! Большое облегчение получит он от этого.
 

«Откуда у меня свободное время?»
 
Дорогой мой! Неужели тебе недостаточно было целой недели, чтобы справиться с будничной рутиной? Запомни: деньги, заработанные в воскресенье, это огонь, который пожрет и остальные. Сколько хочешь  работай, но даст тебе Бог столько, сколько посчитает нужным.
 
Воскресенье – это день Божий, который ты должен посвятить Ему. Самый главный твой труд в этот день - пойти в церковь, помолиться, услышать Слово Божие.
 
Разве душа не больше? Разве не подобало бы большее число дней заботиться о душе и только один о теле? Но Бог шесть дней определил нам для нужд тела и только один для души. А мы и этим днем пренебрегаем!
 
«Только воскресенье и остается, чтобы выспаться.»
 
Ты что же, не спишь в другие дни? На службе боишься ослушаться начальника своего. А Бога не боишься? Если пропустишь работу, потеряешь дневной заработок. Не подумал, что ты теряешь, удаляясь от церкви и от Бога? Итак, ты хочешь выспаться, ложись в субботу пораньше и не сиди до полуночи в театрах, кинотеатрах и на вечеринках. В субботу тебе следует удаляться от других занятий, чтобы подготовить себя к главному визиту, который нанесешь на следующий день Богу.

Какая же польза от посещения церкви?
 
Становишься человеком, возрастаешь духовно, способствуешь порядку и справедливости, отдыхаешь душой и телом. Обретаешь силы противостоять житейским невзгодам. Благословение Божие приходит и на тебя и на дом твой. Здесь примиряешься с Богом, достойно поклоняешься Ему и исполняешь свое предназначение. Сколько же ты теряешь, живя вне Церкви!
 
Как же поступишь? Прими сегодня решение регулярно ходить в храм. Отставь все отговорки и самооправдания. Ничто не может быть помехой, за исключением тяжелой болезни. Вспомни, если ты не приходишь в церковь без тяжкой необходимости три воскресения подряд, ты отлучен. Ты слышишь? Отлучен! От всей Вселенской Церкви.
 
Итак, отставь все и начинай ходить в церковь вместе со всей семьей. Бери и других вместе с собой, чтобы и они примирились с Богом. Этим ты их спасешь, потому что «вне Церкви нет спасения», как говорят святые отцы. И будешь иметь награду от Бога, даже если только одного сумеешь обратить.
 
 
Продолжение следует...
 
 
ПОИСК ПО ФИРМАМ
 
Добавить фирму
 
За добавление актуальной информации Вы получите до 20 Балахов
 
ФОРУМ
 
 Балахи и как их получить
1133030 24 ноября в 12:28
 Снимем квартиру
evseeva 21 июня в 09:40
 Стрижка собак и кошек без наркоза
naletova 16 октября в 12:47
 IrinaIfMeg
IrinaIfMeg 28 февраля в 01:26
 Прикольные рассказы
kombat 18 декабря в 00:27
 Анекдоты
kombat 18 декабря в 00:14
 Мисс Декабрь!!!!!!
Tashka 17 декабря в 20:12
 Handmade
Tashka 17 декабря в 19:48
 КОНКУРС "Handmade"
fly-fenix 17 декабря в 15:54
 новый вид конкурсов "Блиц-опрос"
krevenko 17 декабря в 15:16
 Билет - Кремлевская елка(родитель+дитя)
krevenko 17 декабря в 13:06
 Пролам фотоаппарат Sony a300 Kit
Werewolf 16 декабря в 17:38
 Какой режим дня у Вашего ребенка?
skiper_zver 16 декабря в 16:44
 Кафе и рестораны
limon4ik_01 16 декабря в 16:37
 Новогодние Ёлки
Milena 16 декабря в 15:01
© 2008-2009 Городской портал Балаха.ru Контакты Размещение рекламы Рейтинг@Mail.ru