Балаха
РЕГИСТРАЦИЯ

СобытияНовостиЭксклюзивные интервью для балашихинцев
 
Невский пятачок
68 лет отделяют нас от того сентябрьского дня 1941 года, когда на левом берегу Невы возник крохотный плацдарм, вошедший в историю под названием Невский «пятачок». Споры о том, нужен ли он был или нет, не утихают и сегодня. Они ведутся историками, очевидцами тех событий и представителями послевоенного поколения, которые дискутируют о его целесообразности с точки зрения цены человеческой жизни. Думается, ответ надо искать, оценивая те события глазами ветеранов. Наш земляк, ветеран Великой Отечественной Александр Ильич Суворов, был непосредственным участником боевых событий.

Мы договорились встретиться с Александром Ильичом в его небольшой однокомнатной квартире. Правда, пришлось долго ждать, пока он откроет входную дверь. Но увидев ветерана, я поняла, почему так долго он не подходил к двери - после перелома шейки бедра Александр Ильич передвигается теперь с помощью специального приспособления.

–  Вы что же, совсем один, - спрашиваю я, - а кто за Вами ухаживает. В ответ Александр
Ильич смущенно улыбается.

–  Да нет, почему же один, у меня сын и дочь, правда, живут отдельно. Но помогают
мне. Дочка приходит по выходным дням. Приносит все необходимое. Готовит вкусно. Работают они, а я уже привык обходиться один. Обслуживаю себя сам - мне не привыкать к трудностям. Я же человек, который и не такое в жизни видал.

О том, что ветерану войны пришлось повидать на своем веку многое, говорили многочисленные награды на его парадном
костюме, который Александр Ильич надел по случаю встречи с журналистом. 89-летнего ветеран изо всех сил старался выглядеть бравым и абсолютно здоровым. Орден «Отечественной войны 2-й степени, два ордена «Красной звезды», медаль «За боевые заслуги» и еще 18 наград, в числе которых 10 юбилейных, а также знак министра обороны «25 лет Победы в Великой Отечественной войне».

Александр Ильич был призван на «срочную
» еще в 40-ом году. До войны служил в Прибалтийском особом военном округе в 249 стрелковом полку 16 стрелковой дивизии имени Киквидзе. В дивизии было три стрелковых, артиллерийский и танковый полки, инженерный батальон и подразделения обслуживания. Была также учебная рота, в которой служили только красноармейцы со средним или высшим образованием. В 1940-ом году Александр окончил Ядринское педагогическое училище (это в Чувашии, на его родине). Должен был работать учителем в школе. Не успел поработать - призвали в армию.

–  Так вот, учился я в военном округе по специальности - станковый пулеметчик. – Рассказывал ветеран. –  Хорошо помню начало
войны - 22 июня 1941 года. Первый день войны мы встретили на острове Эзель. Море уже бороздили немецкие корабли, а в воздухе носилась вражеская авиация. Мы продвигались всеми видами транспорта, чтобы как можно скорее соединиться со своим полком на пути к фронту. Уже тогда было понятно, что наши войска отступают, но отступая, старались отражать атаки противника. Часто приходилось вступать в бой, не успев даже окопаться. Сплошной линии обороны еще тогда не было. По пути отхода к нам присоединялись отступающие отдельные группы бойцов и одиночки из разных родов войск - пограничники, моряки, авиаторы, военные строители. Они рассказывали при каких обстоятельствах встретили войну. Например, летчики под Ригой не могли подняться в воздух из-за того, что не было завезено горячее, и самолеты оставались на земле легкой мишенью для вражеской авиации.

Рассказ о своем былом прошлом, начале войны, не на шутку взволновал ветерана. Я видела, как ему трудно говорить - он тяжело дышал, скорее всего, поднялось давление. Чтобы немного отвлечь, попросила Александра Ильича показать мне его семейные фотографии, рассказать о своих родных и близких. Тихая беседа постепенно вошла в свое привычное русло, и мы продолжили разговор о войне.

–  Александр Ильич, в исторических сводках
говорится о том, что в конце августа 1941 года вражеские войска вышли к Неве и перерезали железнодорожную магистраль Москва-Ленинград, связывающую Ленинград с остальной частью страны. Начались ожесточенные бои в районе Красногвардейска, а 8 сентября немцы захватили Шлиссельбург. На Карельском перешейке наши дивизии вынуждены были оставить Выборг. Собственно, с 8 сентября 1941 года началась блокада Ленинграда. Вы как раз и были непосредственным участником тех военных событий. По сути, живым свидетелем. Своими глазами видели, что там происходило.

–  Да-да, - согласно кивнул Александр Ильич, - я в это время воевал в составе 10 стрелковой дивизии станковым пулеметчиком.
С сентября 1941 года вплоть до прорыва Ленинграда вдоль берега реки Нева проходил оборонительный рубеж Ленинградского фронта. Левый берег Невы с господствующими высотами занимала мощная группировка немецко-фашистских войск. Так вот, напротив поселка Невская Дубровка нашими частями был отбит у немцев небольшой клочок земли. Этот крохотный по размеру плацдарм был назван Невским «пятачком». Он был подлинным бастионом битвы за Ленинград. Именно там предпринимались попытки пробить сплошной коридор и разорвать кольцо блокады Ленинграда. Ожесточенная борьба за этот клочок земли продолжалась непрерывно свыше 400 дней. Как-то я прочитал книгу «Далекое и близкое», которую написал генерал-майор В.Ф.Коньков, командовавший в то время Невской оперативной группой (НОГ). Он писал, что Невский «пятачок» - это небольшое поле - два километра в длину и шестьсот метров в ширину - но его не забыть до конца жизни. Дни и ночи были адом кромешным. Временами казалось, что само небо рушится на землю. Свист пуль, вой снарядов и разрывы бомб - вот главные мелодии, которые звучали на этом клочке истерзанной земли». Да…Так оно и было. На этом клочке земли жили, сражались, погибали, но не отступали советские воины. Между солдатами ходило выражение: «Кто на «пятачке» не бывал, тот войны не видал».

Сегодня на территории Кировского района
Ленинградской области (в 40 км от Санкт-Петербурга) сооружен гранитный обелиск, на котором начертаны слова: «Вы, живые, знайте, что с этой земли мы уйти не хотели и не ушли, мы стояли насмерть у темной Невы, мы погибли, чтобы жили Вы».

Клочок земли, обожженный страшным огнем войны. Александр Ильич Суворов до сих пор помнит каждый метр земли, который пропитан пороховыми газами, металлом, кровью его защитников. Сегодня установлено, что квадратный метр земли содержит до 12 килограммов металла - осколков мин, снарядов, пуль. А еще человеческих костей. Поэт А.А.Прокофьев так писал, что «… рядом, легшие стеной, воистину железные солдаты засыпаны железною землей».

Блокада Ленинграда жестокой смертельной
косой прошлась по судьбам тысяч и тысяч мирных жителей города-героя. Однако не меньше погибло солдат на Невском «пятачке». Войсками фронта предпринимались героические попытки прорвать вражеское кольцо. Таких попыток было четыре: две из них в сентябре и ноябре 1941 года, третья попытка, также неудачная, это январь 1942 года.

–  Навстречу нам наступала армия генерала
И.И. Федюнинского. Мы уже слышали канонаду, а ночью было видно огненное зарево. Нас отделяло от позиций И.И. Федюнинского около 8 километров. Но силы были неравны. Попытка прорвать блокаду окончилась неудачей.

Ветеран войны, а тогда рядовой пулеметчик
Александр Суворов вспоминает, как в одном из боев после разрыва снаряда над окопом, где сидели солдаты, его пулемет «Максим» разнесло на куски. А его даже не задело, только засыпало землей. Откопался самостоятельно, без посторонней помощи. А вот отыскать свой пулемет или хотя бы отдельные его части на месте взрыва не смогла даже группа солдат. Пока искали, немцы снова отрыли огонь. Одна из мин разорвалась в нескольких метрах от бойца Александра Суворова.  Осколки разорвавшейся мины прошли между ног на уровне колен. Полы шинели были изрешечены мелкими и средними осколками. А Суворов - опять цел. Не получил ни одной царапины. Судьба берегла его.

Особенно памятна ветерану зима 41-42 годов. На «пятачке» отсутствовали элементарные
бытовые условия. Все размещались в «норах», ямах, укрытых сверху плащ-палатками, кто-то - в землянках и блиндажах без освещения, отопление отсутствовало, не было дров, а близость противника не позволяла даже разжечь костер. В качестве освещения использовались обрывки, кусочки проводов телефонной связи. Бойцам негде было обогреться, обсушиться.

–  Я, - вспоминает Александр Ильич, - как и другие, не мылся в бане 6 месяцев, вши заели, они мешали спать. А спали, в основном,
полулежа. Котелок со скудной едой грели на баночке с сухим спиртом, также готовили кипяток из снега. Некоторые солдаты сухой спирт из полужидкой массы в виде тертой редьки выжимали через полотенце или тряпку и добавляли к боевым ста граммам. Я пробовал, но о последствиях умолчу...

Ох, тяжелы воспоминания. Казалось бы, столько лет прошло с тех пор, а будто все было только вчера. Александр Ильич тихонько утирает платком скупые слезы.

–  Представляете, - вздыхает ветеран, - недалеко
от тех мест, где я был, в морской пехоте воевал мой родной 19-летний брат, он погиб в мае 1943 года вблизи Ям-Ижора Тосненского района. Ну как тут забудешь те страшные годы. Рассказывать обо всем трудно. Никто не хотел умирать, но воины стояли насмерть, спасая Ленинград, спасая будущие поколения. Всем хотелось жить, но мы осознанно шли на риск. Жизнь на «пятачке» была коротка - одни погибали, прибывали другие. Даже не успевали познакомиться. Кто, откуда родом, у кого какие семьи. Не успевали даже узнать фамилии, имена командиров. Землянки, блиндажи становились могилами. Немало воинов ушли тогда безымянными, возможно, они до сих пор числятся как пропавшие без вести. А они герои. Настоящие герои. Сейчас задаются вопросом - нужны ли были такие жертвы. (По некоторым подсчетам - около 400 тысяч солдат сложили свои головы на Невском «пятачке»). Только я, как участник тех событий, скажу, что каждый день мы отражали по 12-16 атак противника, на нас обрушивалось до 50 тысяч снарядов, мин и авиабомб, однако сломить нашу волю к победе немцы так и не смогли...

Это лишь один из эпизодов богатой военной
биографии Александра Ильича Суворова. За его плечами немало интересных и поучительных историй, с которыми ветеран часто выступает перед школьниками Балашихи. И рад, что ребята интересуются тем далеким временем, не забывают подвиги своих дедов и прадедов. И справедливо считает, что только память о непосредственных участниках тех боевых действий способна сохранить истинную ценность прошлого.


Надежда Воробьева
газета "ВЛАДИМИРКА"

ПОИСК ПО ФИРМАМ
 
Добавить фирму
 
За добавление актуальной информации Вы получите до 20 Балахов
 
ФОРУМ
 
 Балахи и как их получить
1133030 24 ноября в 12:28
 Снимем квартиру
evseeva 21 июня в 09:40
 Стрижка собак и кошек без наркоза
naletova 16 октября в 12:47
 IrinaIfMeg
IrinaIfMeg 28 февраля в 01:26
 Прикольные рассказы
kombat 18 декабря в 00:27
 Анекдоты
kombat 18 декабря в 00:14
 Мисс Декабрь!!!!!!
Tashka 17 декабря в 20:12
 Handmade
Tashka 17 декабря в 19:48
 КОНКУРС "Handmade"
fly-fenix 17 декабря в 15:54
 новый вид конкурсов "Блиц-опрос"
krevenko 17 декабря в 15:16
 Билет - Кремлевская елка(родитель+дитя)
krevenko 17 декабря в 13:06
 Пролам фотоаппарат Sony a300 Kit
Werewolf 16 декабря в 17:38
 Какой режим дня у Вашего ребенка?
skiper_zver 16 декабря в 16:44
 Кафе и рестораны
limon4ik_01 16 декабря в 16:37
 Новогодние Ёлки
Milena 16 декабря в 15:01
© 2008-2009 Городской портал Балаха.ru Контакты Размещение рекламы Рейтинг@Mail.ru