Балаха
РЕГИСТРАЦИЯ

СобытияНовостиЭксклюзивные интервью для балашихинцев
 
Человек-легенда – Армен Джигарханян

 

Его имя – лучшая реклама любой киноленты.

Его голос, ставший в свое время преградой на его пути в ГИТИС, уже много лет не просто знаком, а любим тремя поколениями зрителей.

В его облике есть что-то такое, что заставляет женщин расцветать, а мужчин уважительно кивать головами.

Народный артист СССР, Лауреат Государственных премий РФ.

Человек-легенда – Армен Джигарханян.



      Говорят, что каждый из нас при рождении получает в подарок искру божью, но не каждому дано не только ее рассмотреть, но пройти такой путь, чтобы искра эта разгорелась в пламя. Армен Борисович Джигарханян родился 3 октября 1935 года в Ереване в русскоговорящей армянской семье. Видимо, любовь к театру, к лицедейству была заложена в его генах. Его мама не пропускала ни одного драматического или оперного спектакля. Беря с собой сына, она помогла ему влюбиться в театр сразу и на всю жизнь.

 

     После окончания школы Армен вступил на самый трудный в жизни путь – путь к самому себе. Москва встретила его жестко – преподавателям не понравился акцент юноши, и его не допустили к вступительным экзаменам. Он вернулся в родной город, год поработал помощником оператора на киностудии «Арменфильм» и поступил в Ереванский театрально-художественный институт на курс Армена Карпович Гулакяна.

 

     Перед тем, как в 1967г. его пригласили в Московский театр им. Ленинского комсомола, он 9 лет прослужил в Ереванском русском драматическом театре им. Станиславского. С 1969 по 1996 год Армен Борисович — один из ведущих артистов Московского драматического театра им. Маяковского. Что еще… Играл в «Ленкоме», преподавал во ВГИКе, а в 1996 г. основал свой драматический театр, где сначала был художественным руководителем, а с 2005 г. стал и директором.

 

     Все это время Армен Борисович был связан с кино. Первый фильм с его участием вышел в 1960 г., и с этого момента он снимается много и успешно. Каждый год в прокате появляется несколько кинокартин с Джигарханяном. Армен Борисович стал первым российским актером, отмеченным в Книге рекордов Гиннеса – он сыграл почти 300 ролей в кино и телефильмах и обошел таких известных актеров, как Ален Делон, Марлон Брандо и Кевин Трейси.



 

 

         - Зачем я создал свой театр? Я сам много размышлял об этом. Не подумайте, что я кокетничаю,но я никогда не хотел и сейчас не хочу быть руководителем, не мое это. Я – клоун. Я хочу, чтобы люди как можно чаще улыбались.


          Не судите меня за сентиментальность, но, возможно, решающую роль в создании театра сыграло отцовское, дедовское чувство. Я видел и вижу, как много хороших молодых ребят в театральной сфере буквально пропадают, теряют что-то важное. Мне очень хочется, чтобы они прикоснулись к Большой Литературе. Я собрал вокруг себя молодых режиссеров и актеров.В своем театре мы ставим хорошую драматургию, мы за эту маленькую зарплату собираемся здесь только ради того, чтобы рассказать людям про любовь.


          Мне предлагали, и не раз, мол, давай пригласим известных актеров, зритель ломиться будет. Но те, кто это советовал, не знают что такое «комплекс массовки». А я это видел! На моих глазах люди «деформировались» оттого, что слишком долго стояли в массовке.


          Мне тяжело видеть то, что происходит сегодня в российском театре. К примеру, ставят спектакли по произведениям Шекспира, но, извините за выражение, по-современному. Придумывают какие-то неуместные вещи, «ассоциативный мир», и весь смысл гениальных произведений буквально переворачивают с ног на голову! Он же все очень ясно написал. Да, трудно, потому что путь к себе самый трудный, но очень ясно. Уродовать классику – это не просто безнравственно, это значит признаться в собственной беспомощности. Обидно, что даже выдающиеся люди театра (про кино и не говорю – там полный бардак) не заботятся о «проникновении» в жизнь человеческого духа. А ведь великий режиссер Гончаров говорил, что зритель должен забеременеть от того, что происходит на сцене, а не получать травмы. Нет, я не против экспериментов. Но для меня самый высший эксперимент, задуманный природой – это зачатие, созревание плода и рождение ребенка. Да, ребенок может быть рыженьким или черненьким, но это не нарушает сути. Мой учитель – великий человек – говорил: в основе любого произведения искусства должно быть «жил был у бабушки серенький козлик». И это нарушать нельзя! Однажды я вышел после спектакля «Красная шапочка» в фойе и увидел, что ребенок плачет. Спрашиваю, что такое? Мама отвечает, что волка испугался. Мы пересмотрели этот спектакль и придумали другой финал. Теперь у нас Красная Шапочка и волк, помирившись, танцуют адажио под музыку Чайковского. Вот какие эксперименты возможны!


          Каждый должен заниматься своим делом – и в искусстве. Знаете, есть такая сказка «Золушка»? В моем представлении «Золушка» – это самая яркая иллюстрация того, что кухарка может управлять государством. Потому что, если проблема только в ножке, то, извините за грубость, Диану правильно убили. Но мы-то с вами знаем, что проблема была намного сложнее и глубже.


          Я убежден в том, что в средствах массовой информации и в искусстве необходимо ввести цензуру. Не могу судить о других странах, не знаю, но в России это надо сделать. Тогда не будет пошлости. Многим кажется, что тот шабаш пошлости, который мы видим на экранах телевизоров, пройдет без последствий. Нет, не пройдет. Один очень крупный психиатр писал, что Чернобыльская трагедия по-настоящему отразится на наших потомках только через 300 лет. Растление душ – это очень опасная вещь. Гитлер тоже этим пользовался. Надо четко понимать, что все это не может пройти даром. Если в результате пьянства рождаются больные люди, кто сказал, что в результате подобного безобразия не родятся моральные уроды? Неизвестно еще, что страшнее.


          Искусство в России должно опекаться и финансироваться государством, и только государством! Да, строительство новых дорог и домов – это важно, но кому все это будет нужно, если мы скоро начнем кусать друг друга на улицах? Без духовности мы же вурдалаками станем! А ведь Россия всегда была талантлива, была неожиданна… Шаляпин, Чехов, один Булгаков чего стоит, не говоря уж о Гоголе…


          Я продолжаю сниматься в кино и в последнее время все чаще слышу: вы старые, вы все прозевали, у нас сейчас продюсерское кино. Снимался и в сериалах. Это смех и слезы одновременно. Представьте, в сценарии есть слова: «Здравствуй, Коля. Как ты?» Я спрашиваю, а можно сказать: «Как ты, Коля? Здравствуй». Смотрят в сценарий, изучают, потом говорят, нет, нельзя, текст утвержден продюсером. Оказывается, это американский сценарий, переведенный на русский язык. Я очень люблю Америку. И очень хочу, чтобы Россия дружила с Америкой, а не была ее врагом. Да, есть у них чему научиться. Например, отношению к детям, старикам и животным. Но нельзя же доходить до абсурда и не видеть главного! Америка грандиозна не количеством видов колбасы!


          Я очень люблю юмор, люблю смеяться, недавно был на концерте Ромы Карцева, там еще и Жванецкий выступал. Вот это юмор, там есть про то, что в нас у всех болит. А каким юмором кормят нас на телевидении? Эти «бабушки», «Аншлаги»… как можно так? Устраивают шабаш, а потом говорят: «А вы знаете, у них очень высокий рейтинг». Извините за грубость, но если показать на экране голую задницу, рейтинг еще выше будет! Да, можно, наверное, и такое показывать, раз кто-то хочет это видеть, ведь даже порно придумали для кого-то. Но почему у нас все так бездарно?


          Может быть, я старею. Моя жена говорит, что я стал слезливый,…не сентиментальный, а слезливый.  Смотрел недавно фильм, даже расплакался. Там лесничий нашел погибающего бегемота, принес к себе домой, выходил. Бегемотик подрос, вымахала такая махина… Как же они к нему относились… Такой любви я не видел! При этом в течение всего фильма диктор несколько раз повторял, что бегемоты очень агрессивны, что они и людей едят. Вот что показывать надо. А у нас, куда ни глянь, везде кровище и гноище…


ПОИСК ПО ФИРМАМ
 
Добавить фирму
 
За добавление актуальной информации Вы получите до 20 Балахов
 
ФОРУМ
 
 Балахи и как их получить
1133030 24 ноября в 12:28
 Стрижка собак и кошек без наркоза
naletova 16 октября в 12:47
 IrinaIfMeg
IrinaIfMeg 28 февраля в 01:26
 Прикольные рассказы
kombat 18 декабря в 00:27
 Анекдоты
kombat 18 декабря в 00:14
 Мисс Декабрь!!!!!!
Tashka 17 декабря в 20:12
 Handmade
Tashka 17 декабря в 19:48
 КОНКУРС "Handmade"
fly-fenix 17 декабря в 15:54
 новый вид конкурсов "Блиц-опрос"
krevenko 17 декабря в 15:16
 Билет - Кремлевская елка(родитель+дитя)
krevenko 17 декабря в 13:06
 Пролам фотоаппарат Sony a300 Kit
Werewolf 16 декабря в 17:38
 Какой режим дня у Вашего ребенка?
skiper_zver 16 декабря в 16:44
 Кафе и рестораны
limon4ik_01 16 декабря в 16:37
 Новогодние Ёлки
Milena 16 декабря в 15:01
 Игра: угадай фильм по кадру!
Werewolf 16 декабря в 10:43
© 2008-2009 Городской портал Балаха.ru Контакты Размещение рекламы Рейтинг@Mail.ru