Балаха
РЕГИСТРАЦИЯ

СобытияНовостиЛюбопытство не порок, а путь к познанию...
 
Зарубите на носу: победителей не судят!

Пускать пыль в глаза

Сегодня выражение «пускать пыль в глаза» означает: обманным путем создавать у кого-либо ложное впечатление о своих возможностях, способностях или средствах. Однако в то время, когда это выражение возникло, оно имело несколько иной смысл. Его появление связано с традицией проведения на Руси XVI века кулачных боев, когда облаченные в тяжелые доспехи противники сражались друг с другом. Одна из таких битв, по свидетельству очевидца, проходила в Москве, у церкви Святой Троицы, что «у старых поль», то есть «в полях».  Один из соперников не пожелал надеть на себя все вооружение и, взяв только оружие для нападения, тайком прихватил с собой и мешочек с песком. В самый решающий момент схватки хитрец кинул горсть песка прямо в лицо своему сопернику, и пока тот пытался проморгаться, принялся добивать его топором.  Этот «маневр» вскоре стал настолько распространенным, что в 1726 году такие бои были запрещены. А выражение «пускать песок в глаза» (позже — пыль) осталось и означало тогда — сражаться не по правилам, побеждать нечестным путем.


Довести до белого каления
Наверняка рано или поздно кто-нибудь выводил вас из терпения до степени крайнего раздражения, когда, кажется, ещё одно неосторожное слово или действие, и вы взорвётесь. Невероятно, но встречаются люди, и их немало, которые уверены, что данный оборот речи звучит как «до белого колена». В принципе, кое-какую логику найти можно: кого-то доводят до ручки, а кого-то — до колена… Другие упоминают некое «белое коление» (вероятно, от глагола «околевать»). Это всё забавно, но не более — в выражении речь идёт только о калении, процессе интенсивного нагревания металла в огне.  Оно, как можно догадаться, бывает разных цветов: от тёмно-вишнёвого и красного до жёлтого и белого, в зависимости от температуры. Для обычной ковки достаточно и красного каления — железо становится мягким и из него можно гнуть, например, подковы или узоры для ограды. До белого каления (то есть максимальной температуры) металл доводят для прочной сварки двух кусков. В состоянии белого каления металл становится практически жидким. Железо калится докрасна, для простой ковки; добела, для сварки; тогда оно кипит, брызжет (В. Даль).


Зарубить на носу

Если вдуматься, то смысл этого выражения кажется, по меньшей мере, жестоким — согласитесь, не слишком приятно представить себе топор рядом с собственным носом.  На самом же деле все не так печально. В этом выражении слово «нос» не имеет ничего общего с аналогичным по написанию органом обоняния. В данном контексте «носом» называется памятная дощечка, или бирка для записей. В далеком прошлом неграмотные люди всегда носили с собой такие дощечки, а с ними палочки, с помощью которых и делались всевозможные заметки или зарубки на память.


Точить лясы
Пустословить,  заниматься бесполезной болтовней.
Лясы (балясы) - это точеные фигурные столбики перил у крылечка; изготовить такую красоту мог только настоящий мастер. Наверное, сначала "точить балясы" означало вести изящную, причудливую, витиеватую (как балясы) беседу.  А умельцев вести такую беседу к нашему времени становилось меньше и меньше. Вот и стало это выражение обозначать пустую болтовню.


Попасть в переплет
Это значит попасть в затруднительное, опасное или неприятное положение.
В диалектах переплет - сплетенная из веток ловушка для рыб. И, как во всякой ловушке, оказаться в ней - дело малоприятное.


Несолоно хлебавши

Соль в старые времена на Руси стоила очень дорого, возили её издалека. И когда на званом обеде боярин самолично обходил гостей с солонкой, то тем, кто был победней и чином пониже, мог «забыть» её предложить.  А какой обед без соли?! Естественно, «обнесённый» ею гость чувствовал себя не очень уютно. Ведь, сколько ни сиди, уходить ему приходилось «несолоно хлебавши».
Кстати, слово "соль" произошло от латинского слова "sal", которое происходит от греческого термина "hals" - означающего "море", а минералогический термин поваренной соли - галит.


Гол как сокол
Страшно бедный, нищий.
Все думают, что речь идет о птице соколе. Но она-то и не бедная, и не богатая.  На самом деле "сокол" - старинное военное стенобитные орудие. Это была совершенно гладкая ("голая") чугунная болванка, закрепленная на цепях. Ничего лишнего!


Победителей не судят
А это уже из отечественной истории. «Победителя не судят!» — будто бы воскликнула Екатерина II, ограждая в 1773 году А. В. Суворова от гнева фельдмаршала П. А. Румянцева. Румянцев чуть было не отдал героя под суд за то, что тот вопреки приказанию фельдмаршала штурмовал город Туртукая — и взял-таки его! Реплика великой Екатерины стала пословицей.


Семь пятниц на неделе

Обычно выражение «У него семь пятниц на неделе» ассоциируется с человеком ненадежным, часто меняющим намерения и, как правило, не выполняющим своих обещаний. В таком, не слишком почтительном отношении к пятому дню недели исторически соединились различные языческие, бытовые и социальные обычаи и устои русского народа. В старину на Руси пятница считалась свободным от работы днем, и тогда с помощью этой фразы характеризовали бездельника, у которого каждый день — выходной.  Более широкое толкование придает поговорке тот факт, что раньше пятница была еще и базарным днем, в который также было принято исполнять различные торговые обязательства. В пятницу товар получали, а деньги за него договаривались отдавать в следующий базарный день, то есть в пятницу следующей недели. О нарушителях подобных обещаний и стали образно говорить, что у них семь пятниц на неделе. Постепенно меткое выражение с успехом перекочевало с базара в повседневную жизнь и стало общеупотребительным.



После дождичка в четверг
Русичи — древнейшие предки русских — чтили среди своих богов главного бога — бога грома и молнии Перуна. Ему был посвящен один из дней недели — четверг (интересно, что и у древних римлян четверг был также посвящен латинскому Перуну — Юпитеру). Перуну возносили моления о дожде в засуху. Считалось, что он должен особенно охотно выполнять просьбы в "свой день" — четверг. А так как эти мольбы часто оставались тщетными, то поговорка "После дождичка в четверг" стала применяться ко всему, что неизвестно когда исполнится.

ПОИСК ПО ФИРМАМ
 
Добавить фирму
 
За добавление актуальной информации Вы получите до 20 Балахов
 
ФОРУМ
 
 Балахи и как их получить
1133030 24 ноября в 12:28
 Снимем квартиру
evseeva 21 июня в 09:40
 Стрижка собак и кошек без наркоза
naletova 16 октября в 12:47
 IrinaIfMeg
IrinaIfMeg 28 февраля в 01:26
 Прикольные рассказы
kombat 18 декабря в 00:27
 Анекдоты
kombat 18 декабря в 00:14
 Мисс Декабрь!!!!!!
Tashka 17 декабря в 20:12
 Handmade
Tashka 17 декабря в 19:48
 КОНКУРС "Handmade"
fly-fenix 17 декабря в 15:54
 новый вид конкурсов "Блиц-опрос"
krevenko 17 декабря в 15:16
 Билет - Кремлевская елка(родитель+дитя)
krevenko 17 декабря в 13:06
 Пролам фотоаппарат Sony a300 Kit
Werewolf 16 декабря в 17:38
 Какой режим дня у Вашего ребенка?
skiper_zver 16 декабря в 16:44
 Кафе и рестораны
limon4ik_01 16 декабря в 16:37
 Новогодние Ёлки
Milena 16 декабря в 15:01
© 2008-2009 Городской портал Балаха.ru Контакты Размещение рекламы Рейтинг@Mail.ru