Балаха
РЕГИСТРАЦИЯ

СобытияНовостиЛюбопытство не порок, а путь к познанию...
 
Так где зарыта собака?

Шиворот - навыворот
Если сделал что-то не так, как полагается, наоборот, перепутал - в таких случаях скажут: шиворот-навыворот.
Сейчас это вроде бы вполне безобидное выражение. А когда-то оно связывалось с позорным наказанием. Во времена Ивана Грозного провинившегося боярина сажали задом наперед на лошадь в вывернутой наизнанку одежде и в таком виде, опозоренного, возили по городу под свист и насмешки уличной толпы.


Коломенская верста
Так называют человека очень высокого роста, верзилу.
В подмосковном селе Коломенском находилась летняя резиденция царя Алексея Михайловича. Дорога туда была оживленной, широкой и считалась главной в государстве. А уж когда поставили огромные верстовые столбы, каких в России еще не бывало, слава этой дороги возросла еще более. Смекалистый народ не преминул воспользоваться новинкой и окрестил долговязого человека коломенской верстой. Так до сих пор и величает...


Баклуши бить (бездельничать)
Оказывается, раньше, когда посуду делали из дерева, сначала откалывали от бревна чурку — баклушу. Это было лёгкое, пустячное дело, которое обычно поручалось подмастерьям или даже случайным, неквалифицированным помощникам.

Быть под башмаком (быть в полной зависимости от кого-либо)

Это выражение пришло к нам с Востока. В древности побеждённый правитель простирался на земле и победитель ставил на него ногу в знак полной своей власти.

Вот где собака зарыта (нашли то, что искали)
Существует такая легенда: австрийский воин начала XVII века Сигизмунд Альтенштейг все походы и битвы провёл вместе со своей любимой собакой. Но однажды, во время похода на Нидерланды, собака спасла хозяина от смерти, а сама погибла. Благодарный человек похоронил своего друга и поставил на могиле памятник, простоявший целых два столетия. Но уже в XIX веке, когда памятник разрушился до основания, могилу можно было найти только с помощью местных старожилов. В то время и родилась пословица.

Водить за нос
Обманывать, обещая и не выполняя обещанного.
Видно, дрессированные медведи были очень популярны, потому что и это выражение было связано с ярмарочным развлечением. Цыгане-то водили медведей за продетое в нос кольцо. И заставляли их, бедняг, делать разные фокусы, обманывая обещанием подачки.

Игра не стоит свеч

В старину в карты играли при свечах, т.к садились за игру вечером.
Естественно играли не ради интереса, но ради денег.
Случалось, что игра была скучной и в результате выигрыши/проигрыши были очень незначительны (возможно даже меньше стоимости свечей, что были сожжены в процесе игрю). Потому в этих случаях и говорили "Игра не стоит свеч", т.е. результат не оправдал затраты.


До свадьбы заживет

Что именно должно зажить до свадьбы — уже никто не помнит. А зря. Потому что до свадьбы не заживает — это медицински установленный факт. Но сей анатомический момент был неизвестен необразованным деревенским барышням, которым развратные хлопцы шептали эти слова на ушко, пытаясь завлечь селянок на сеновал.


Шило на мыло

Чтобы легко и аккуратно проколоть кожу шилом, в старину приходилось его намыливать, т.к. оно было сделано не из нержавейки и поэтому как правило было немного заржавленным, а следовательно, шершавым. Поэтому поменять шило на мыло означает поменять одно необходимое на другое, т.е. совершить бессмысленную трансакцию: работать-то все равно нельзя.


Семь пядей во лбу

Конечно, о человеке чрезвычайно умном, толковом, легко разбирающемся в самых запутанных вопросах. Считалось, что высота лба у такого человека пропорциональна уму. По мнению некоторых ученых-лингвистов, в основе этого выражения лежат френологические представления о том, что умственные способности человека определяются высотой его лба.  Пядь (или пядень) - старинная мера длины, равная примерно четверти аршина, то есть четвертой части от 71,1 см. Несложные расчеты показывают, что в пяди было около 18 сантиметров. Это в "меньшей пяди", которая равнялась расстоянию между кончиками растянутых большого и указательного пальцев, а в "большей пяди", которую считали, расставляя большой и средний пальцы, могло быть и до 20 сантиметров. Представить себе человека, имеющего лоб высотой около полутора метров, вряд ли возможно. Разумеется, число семь употреблено здесь в обобщенно-символическом значении, как и во фразеологизмах семеро по лавкам, за семерых, на семи ветрах, семь смертных грехов, ругаться в семь этажей, седьмая вода на киселе, до седьмого пота, на седьмом небе, семимильными шагами, за семь верст киселя хлебать, семь потов сошло, семь верст до небес, семь пятниц на неделе, за семью замками, книга за семью печатями… Древнерусское пядь восходит к общеславянскому глаголу "пяти" - растягивать. Отсюда родственные пяди слова: пяльцы (орудие для растяжки) и распять (растянуть).

Автор

gorozhanka
Комментарии
Показаны комментарии с 1 по 3
Григорий Анатольевич [yxTbI] написал(а) 04.06.2010 14:12:37
"До свадьбы заживет" определение просто убило )))
wurstmedia написал(а) 04.06.2010 20:27:12
да в старину разводили девушек хлеще чем сейчас)))
Для отправки комментариев пройдите регистрацию и/или авторизацию.
ПОИСК ПО ФИРМАМ
 
Добавить фирму
 
За добавление актуальной информации Вы получите до 20 Балахов
 
ФОРУМ
 
 Балахи и как их получить
1133030 24 ноября в 12:28
 Стрижка собак и кошек без наркоза
naletova 16 октября в 12:47
 IrinaIfMeg
IrinaIfMeg 28 февраля в 01:26
 Прикольные рассказы
kombat 18 декабря в 00:27
 Анекдоты
kombat 18 декабря в 00:14
 Мисс Декабрь!!!!!!
Tashka 17 декабря в 20:12
 Handmade
Tashka 17 декабря в 19:48
 КОНКУРС "Handmade"
fly-fenix 17 декабря в 15:54
 новый вид конкурсов "Блиц-опрос"
krevenko 17 декабря в 15:16
 Билет - Кремлевская елка(родитель+дитя)
krevenko 17 декабря в 13:06
 Пролам фотоаппарат Sony a300 Kit
Werewolf 16 декабря в 17:38
 Какой режим дня у Вашего ребенка?
skiper_zver 16 декабря в 16:44
 Кафе и рестораны
limon4ik_01 16 декабря в 16:37
 Новогодние Ёлки
Milena 16 декабря в 15:01
 Игра: угадай фильм по кадру!
Werewolf 16 декабря в 10:43
© 2008-2009 Городской портал Балаха.ru Контакты Размещение рекламы Рейтинг@Mail.ru